• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月18日 星期四 03:08 AM

英国前首相撒切尔夫人葬礼昨日举行。大公网发表了社科院欧洲研究所研究员田德文的评论员文章,称其推动中国的改革开放。

文章评论说:“从理性上说,评论一位政治家的标准,应该是他是否在正确的时刻做出了正确的决策。虽然"正确"与否本身也是屁股决定脑袋的事情,但是英国人应该无法否认撒切尔夫人执政期间国家经济的复兴,以及大规模社会动荡的减少。”

而从中国的视角看,撒切尔夫人更是一位应该感谢的西方政治家。文章指出,尽管“为一位顽固的资产阶级右派,她对中国的政治制度和意识形态充满敌意乃至仇恨。作为英国首相,她曾经在香港回归谈判之初蛮横无理,伤害中国人民感情”,但是,“就中英关系而言,她毕竟在正确的时候做出了正确的判断与决策,对中国的改革开放事业起到了积极的推动作用。”

文中称:"对外开放不仅需要我们自己的态度,而且需要世界的接纳。撒切尔夫人作为最初的接纳者,无疑值得中国人民感谢。"

撒切尔夫人是最早意识到中国崛起不可阻挡的西方政治家之一。退休之后的撒切尔夫人,全面阐释了她的中国观:"中国无疑是一个崛起的大国","中国虽然有很多弊端,但它不应该被孤立。中国太重要了,孤立无法解决问题。相反,应该进一步促使其融入全球经济。"

“设身处地的回到那个时代,我们也许更应该感谢撒切尔夫人。”文章最后这么说道。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作