• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:18 AM

据中国证券报消息 分析人士预计,23号和24号文或将引发企业年金相关机构对于基础设施相关投资的极大关注。根据23号文,企业年金基金投资范围在《企业年金基金管理办法》规定的金融产品之外,增加商业银行理财产品、信托产品、基础设施债权投资计划、特定资产管理计划、股指期货。

据了解,企业年金基金可投资的基础设施债权投资计划,且基础资产限于投向国务院、有关部委或者省级政府批准的基础设施项目债权资产。投资品种限于信用增级为A类、B类增级方式。

人社部方面最新公布的数据显示,截至2012年底,建立企业年金的企业已达5.47万家,参加职工1847万人,积累基金4821亿元,基金规模年均增长在30%以上;2012年企业年金基金新增规模首次突破千亿元,当年加权平均收益率5.68%,呈现快速较好发展势头。

人社部、银监会、证监会、保监会等近期联合出台新政,即《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》(简称23号文)、《关于企业年金养老金产品有关问题的通知》(简称24号文),力促企业年金扩大投资范围、投资管理人发行养老金产品等,企业年金市场化投资由此进入"深水区"。业内人士预计,投资范围扩大后,基础设施债权投资计划将尤为受到市场关注。

专家和业内人士表示,中国企业年金市场仍旧潜力巨大。财税支持不足、资本市场发展仍待壮大、相关投资比例相对严格等阻碍企业年金进一步发展的多重问题,仍需要监管部门、参与机构等共同解决,最大程度实现企业年金基金资产保值增值,并为未来更大规模养老金的投资运营积攒宝贵经验。

分析人士直言,人社部、银监会、证监会、保监会等四部委近日连发23号文、24号文,意味着企业年金市场化投资进入"深水区",社会各界也对企业年金市场的壮大发展寄予厚望。与此同时,如何在坚持市场化投资方向的同时,限定其风险仍是企业年金市场、及相关机构必须探讨的课题。

中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文认为,当前基本养老保险的基金规模越来越大,投资压力相应也越来越大,远远超过企业年金。这两个"通知"不仅是对企业年金制度的有益推动,也是对基本养老保险基金投资体制改革的重要尝试。

出于控制风险的目的,监管部门对于企业年金的各项投资比例都有着较为严格的限制。对此,中国远洋运输集团企业年金管理中心副主任周家斌提出,"如果将来我们放开了企业职工的选择权,那么个人的风险偏好可能就是一个问题。比如,如果职工想增加权益类比例配置,怎么办?"

易方达基金首席市场官高松凡认为,一方面,投资范围扩大后,在一定程度上减少了对二级市场及短期产品的过度依赖;另一方面,也意味着更大的挑战,"部分投资品种的风险区间是很大的,因此对于风险的识别、风险的管理甚至估值核算等方面要求会更高"。高松凡称,"从11号文到第23、24号文,相关部门对主体、产品等都做出了一系列的限制,这是基于长期稳健、限定风险的考虑。"另外,企业年金未来可参与股指期货交易,其目的也是为了分散企业年金的资金安全风险。

追求绝对收益的理念也得到了大部分市场人士的认同,称"企业年金投资不能承受试错之痛"。一位企业年金基金经理坦言,"企业年金是在确保绝对收益的情况下才会追求相对收益,因此,在一定程度上说,可能不是一个市场明星投资经理打造自身价值的平台。如果投资管理人最终交上去一个负收益的'成绩单',没有达到养老金保值增值的目标,那么相对市场指数再好,排名再靠前,都没有意义,企业和职工也不会认可。"

值得注意的是,为了限定风险、提高投资效率,加强企业年金的信息披露工作,将是2013年人社部的主要工作之一。包括扩大信息披露范围、增加披露内容、改进披露方法,由原来的每半年披露一次改为季度和年度披露等。

市场人士对此表示,"未来通过信息披露制度,通过市场上公开的比较,我们再做选择就很容易了,因为他有很清晰的规则,有很明确的信息披露制度,还有很鲜明的投资风格特征等。"

根据人社部披露的数据,截至2012年末,21家企业年金投资管理人管理的资产净值为4451.62亿元,较2011年增约34%;建立的组合个数为2206个,较2011年增17.4%。而在2007年,企业年金的投资管理金额仅为154.63亿元,当年组合数为212个。也就是说2007年至2012年间,企业年金的投资管理金额增加了近28倍,组合数也增加了逾9倍。

目前参加企业年金计划的职工人数尚不到参加基本养老保险人数的10%,还有不少有能力建立企业年金计划的企业仍在制度覆盖之外。由此可见,年金的潜力仍旧巨大。为了进一步壮大企业年金规模,财税方面的支持必不可少。联想集团高级经理彭福超每次说到这个问题都称"我们企业有倒不尽的苦水。实际上,企业年金税收方面的鼓励,影响到年金的长远发展,这个市场需要更多的政策呵护。"

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作