• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:36 AM

据第一财经日报消息 国务院总理李克强昨日主持召开国务院常务会议,分析一季度经济形势,研究部署下一阶段工作。会议认为,一季度国民经济运行平稳,总体良好,经济增长速度、城镇新增就业等主要指标稳定在合理区间。但会议同时指出,面临的中国国内外环境十分复杂,平稳运行与隐忧风险并存,制约发展的矛盾不断显现。

今年一季度宏观数据中,3月份主要数据在增速上却要弱于1、2月份,已经凸显经济在短期内增长乏力的状况。

为应对经济增速放缓的压力,国务院常务会议提出了"积极扩大国内有效需求"的组合拳。会议再次提出要有效防范地方债务风险,同时提出用更大气力释放改革红利。

培育消费热点

会议提出,要开发和培育信息消费、医疗、养老、文化等新的消费热点,增强消费的拉动作用。这是继年初政府工作报告后,信息消费再次被提到政府政策的重要位置。

来自艾瑞咨询的数据显示,2012年中国电子商务市场交易规模达8.1万亿元,同期GDP约为52万亿,信息消费有着庞大的活力。

除了消费,会议也谈到了投资。会议提出,保持合理投资规模,加强城市道路、轨道交通、环保基础设施等方面建设。

国务院国资委研究中心研究员胡迟说,目前外部需求疲弱,恢复经济首选内需。虽然政府在调控内需时最擅长使用投资,但结构转型任务和地方债务压力使得大规模发展传统投资不再成为政策方向,而是能带动有效需求的新兴产业。

申银万国首席宏观分析师李慧勇说,这意味着政府在城市道路、轨道交通、环保基础设施等方面的建设将加强。

他同时提示说,对于市场关注的房地产调控问题,常务会议除了明确要加强保障性住房建设之外只字未提,很有可能意味着房地产政策也会以维持现状为主。

高盛集团投资管理部中国区副主席暨首席投资策略师哈继铭则表示,中国2005年和2010年两轮房地产调控期中,在政策出台后的几个季度内房地产投资均有所下滑。虽然在积极的财政政策下,基建投资将保持稳步增长,但是银监会近期针对影子银行的新规将对地方政府和房地产融资有所抑制。

减审批激发民间经济活力

与以往经济刺激政策不同,用改革红利辅助经济增长被摆上重要位置。会议提出,要抓紧清理取消和调整行政审批项目,并向社会公开,激发民间投资和社会创业热情。

不办企业可能就不知道中国竟有如此多的审批和行政收费。三一重工董事长梁稳根曾举了一个例子,三一重工收购德国企业的过程中,德方的政府审批程序仅耗时一周,而三一重工的手续卡在相关部门一名处长的手中就长达3个月,而且更换一个螺丝,都要走一遍审批流程。

国务院总理李克强在就任之初就曾旗帜鲜明地提出,现在国务院各部门行政审批事项还有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。

据接近政府的相关人士透露,一些部委就被要求在今年四月份提交削减审批的名目清单,以最大限度减少对生产经营活动和物品产品的许可,最大限度减少对各类机构及其活动的认定,充分降低门槛,扩大个人企业在生产经营活动方面的自主权。

这一政府职能转变难度也很大。但通过改革能释放巨大制度红利,推进制度建设来增强中国经济发展后劲,已经见诸于近期政府高层的会议讲话中。

严防金融和地方债务风险

由于中国的M2已经突破了100万亿,资金未有效流入实体经济、空转明显,本届政府一直在强调防范风险。昨日的会议上,有效防范地方政府性债务、信贷等方面存在的风险再次被重点提及。这可能影响地方新一轮投资的规模和融资形式。

财政部部长楼继伟本月初也提出中国财政部要对地方债务问题作出详细调查研究,这也是政府关心地方债问题的一个信号。

高盛全球经济、商品和策略研究分析师崔厉在其近期的报告中分析,中国非金融部门债务自去年9月份以来已经加速增长,而且地方政府债券发行量的强劲增长显示公共部门借款上升速度快于私营部门借款。但同时经济增长的复苏一直令人失望,一季度实体经济增长和3月份工业增加值增幅都弱于预期。这意味着负债/GDP比率可能进一步上升。

崔厉说,他并不担心企业领域的整体偿债风险,因为中国企业的资产负债状况依然良好,较低的资产负债比例即说明了这一点。

但对于宏观负债,崔厉称,中国的整体负债/GDP比率高于收入所对应的水平,但其实际利率在发展中国家里处于最低之列,使其债务负担仍处于可承受范围内。除非实际利率开始显著上升,否则中国的可承受杠杆率仍将高于其他收入相近国家的水平。

财政部原部长项怀诚4月6日曾在亚洲博鳌论坛期间表示,中国地方债务还不是特别危险,债务率本身也不是特别高。

项怀诚表示,前年底,政府债务30多万亿人民币,债务率37.8%。2012年数据大体和2011年数据比较接近,增加了几万亿,但是占GDP比重还是40%左右。现在据统计,地方债务是11万亿多一点。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作