• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:45 AM

据南方都市报消息 国际货币基金组织(IMF)近期最新发布的《财政监督报告》指出,受2008年随着危机爆发后的四万亿刺激计划影响,中国地方政府融资平台加速发展,地方基础设施项目融资或成为中国财政风险潜在源头。

IMF报告同时指出,"地方政府偿债能力很大程度上会受房地产市场影响。"报告调查发现,80%被调查的城市称会以销售土地来偿付债务。数据显示,2012年至2014年三年内有35%的平台贷款集中到期,地方政府融资平台将迎来偿债高峰。

"基建支出大大支撑了经济复苏,但也引发了对公共债务规模、地方政府融资可持续性以及银行资产质量恶化的担忧。"报告援引国家审计署的一项全国调研结果称,中国的地方政府债务在2010年底时已达到GDP的27%,其中将近一半(47%)是通过地方政府融资平台产生的。自2008年以来,中国的地方政府债务已几乎翻番,很大程度上是由于平台贷激增导致。

IMF报告同时指出,"地方政府偿债能力很大程度上会受房地产市场影响。"报告调查发现,80%被调查的城市称会以销售土地来偿付债务。而由于地方政府与因商业原因建立地方政府的企业界限模糊,以财政目的进行的融资平台贷款的数量以及其对于政府负债的潜在影响很难估计。中期来看,特别是在快速城镇化、相关支付需求上升的背景下,地方政府债务问题将是财政风险的重要来源。

对此,社科院世经政所国际投资研究室主任张明认为,地方债的主要风险与房地产市场高度绑定的。目前从全国来看房地产市场没有明显下滑,但是有可能个别地区已经在绷紧,未来宏观调控加码也可能导致房地产市场风险。

不过IMF报告也注意到,中国的监管机构已经采取了一系列措施来应对这一财政风险。事实上,平台贷一直都是监管层防范风险的重点领域之一,银监会已连续三年下发文件对其进行规范。

"尽管目前总量控制不错,但不难看出,监管层对地方政府平台融资的态度还是比较慎重。"中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,平台贷款总量控制压力犹存,要求禁止新增平台贷款也是必然选择。数据显示,2012年至2014年三年内有35%的平台贷款集中到期,地方政府融资平台将迎来偿债高峰。

摩根大通首席分析师朱海斌分析认为,平台贷款展期是中长期解决平台贷款问题的一个很必要的步骤"由于平台贷款投资的是中长期的地方建设项目,而银行贷款一般是短期,以3-4年为主,在期限上是不匹配的。正常的贷款在期限不匹配的情况下,可能也要展期。"

"不可能否认目前平台贷款有一部分质量存在问题。但另有一部分平台贷款本身的问题并不大,可能只是需要展期。"朱海滨认为,现有的平台贷款可以从存量上慢慢解决,现在问题的关键是防止新的增量出现。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作