• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:51 AM

据上海证券报 今日,贵州茅台发布2013年一季报。尽管各路投资者关于贵州茅台的多空之争仍将继续,但一季报股东榜透露出的众多机构股东联手大幅加仓的举动,已然昭示了实力机构的态度。

总体来说,贵州茅台一季报符合预期。今年前三月,公司主营业务收入同比增长19%至71.6亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约35.93亿元,同比增长21.01%。

尽管净利润21.01%的增幅应算不错,但相较贵州茅台以往的业绩记录,该增幅已显露出公司增长的些许颓势。2012年年报显示,贵州茅台当年净利同比增51.86%;而去年第三季度、上半年、一季度净利同比增幅则依次为106.05%、42.56%、57.60%。

贵州茅台另一项数据更受关注,即有"蓄水池"之称的预收账款。一季报显示,贵州茅台今年一季度末的预收账款由年初的50.9亿元大降43.7%至28.6亿元。在2012年,贵州茅台年初的预收账款达到70亿元,当年一季度末这一数字则为57.7亿元。

就此,贵州茅台解释称,今年一季度预收账款减少主要是由于经销商预付的货款减少所致。经销商预付货款的降低在一定程度上可以反映经销商拿货意愿的"降温",这与投资者关注到的经销商忙于降库存、持观望态度等情况相符。投资者关心的是,接下来茅台出厂价的维持、经销商体系的情况如何,以及上述诸多因素对贵州茅台今年此后几个季度业绩的影响。这一悬念要留待今年的半年报以及年报破解。

其他方面值得关注的数据是,今年一季度,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额为7.90亿元,较去年同期的13.39亿元下降40.01%。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作