• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:54 AM

据新京报消息 在过去的4个交易日里,人民币对美元汇率以一日一新高的速度升值,如果从4月份以来看,人民币汇率中间价已经7次创出新高,呈现今年以来最为凌厉的一轮升势。

上一次人民币对美元汇率连创新高还要追溯到去年年底,人民币对美元即期汇率曾出现20个交易日的涨停。此后人民币对美元汇率一直保持较为稳定的走势。

过去4个交易日,人民币对美元汇率中间价累计升值236个基点,升值幅度为0.3%。而今年以来4个多月,人民币对美元中间价累计升值513基点,这意味着近4天超过了今年以来数月的升值幅度,也超过了去年全年的升值幅度,2012年人民币对美元升值幅度仅为0.23%。

中间价的连续走高带动了交易市场做多人民币的热情。昨天,人民币对美元即期交易市场也连续第四日触及新的高点,最高攀至6.1723,紧逼6.1719的涨停位,全日波幅达到0.99%。此前4月10日,人民币对美元即期汇率曾出现了今年以来的首个涨停。

面对人民币汇率今年以来最为凶猛的一次升值,市场对人民币升值的预期逐步升温,但认为未来存在变数,外汇交易员在买人民币抛美元时仍然相对谨慎。

人民币对美元汇率中间价是央行根据做市商的报价综合设定,其走高走低一定程度上反映了监管层对目前人民币汇率的态度。

外汇交易员林先生称,今年早些时候也出现过即期市场升值凶猛的行情,但是由于央行设定的中间价并没有给出明确的信号,大家都比较小心翼翼。最近半个月,央行明显加快了人民币对美元中间价的升值步伐,给交易市场一个明确的信号,就是央行在最近这段时间是乐于看到人民币对美元汇率升值的。但林先生认为,从基本面看,人民币不可能再次出现2005年-2008年那样单边大幅升值的情况,今后不确定性会增加,心里也比较忐忑。

昨天,人民币对日元的升值稍作休整,中间价回调815基点,但4月以来也累计升值达到4.4%。

中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚分析说,从国内看,在经济转型调结构背景下,经济发展的不确定性加大;从外部看,日本持续实施宽松货币政策,铁了心让日元贬值,美元今后走强是大概率事件。这样的外部环境对中国外贸形成了挑战,所以,人民币持续升值也不符合我国经济利益。总体来看,未来人民币不可能长期大幅升值,也有向下走的可能,即使升也是温和的。人民币将保持双向波动、弹性增强的运行格局。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,从中国经济基本面的情况来看,并不支持目前人民币的走强,是人为推高了人民币的价格,未来人民币汇率该如何走,应该是看自己的基本经济面和企业需求来决定,目前人民币不具备升值的空间和条件。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作