• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 03:59 AM

新华社4月16日电,中国政府16日发表《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次公布陆海空三军员额、陆军18个集团军的番号及二炮的主要武器型号。

白皮书披露,我国军队总员额为230万,是当今世界上人数最多的军队,其中陆军现有85万人,海军现有23.5万人,空军现有39.8万人。

这是自1998年以来中国政府发表的第八部国防白皮书。与以往综合型白皮书不同,这是第一部专题型国防白皮书,对和平时期中国如何运用武装力量进行系统介绍。

白皮书全文约1.5万字,以中、英、法、俄、德、西、阿、日8种文字发表,正文由前言和新形势、新挑战、新使命,武装力量建设与发展,捍卫国家主权、安全、领土完整,保障国家经济社会发展,维护世界和平和地区稳定等五部分组成。

白皮书说,中国武装力量的根本任务,是巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国。中国武装力量的多样化运用,坚持以国家核心安全需求为导向,着眼维护和平、遏制危机和打赢战争,保卫边防、海防、空防安全,加强战备工作和实战化演习演练,随时应对和坚决制止一切危害国家主权、安全、领土完整的挑衅行为,坚决维护国家核心利益。

军事科学院国防政策研究中心主任陈舟16日接受记者采访时说,新版国防白皮书凸显7大亮点。

一、首次以专题型白皮书亮相。这是新白皮书一个重要变化。与综合性白皮书相比,专题型白皮书内容聚焦、针对性强、方式灵活。

二、第一次阐述武装力量运用的基本政策和原则。

三、突出强调中国履行应尽的国际责任义务。

四、首次公开陆军18个集团军番号,以及陆军机动作战部队和海、空军的现有兵力。

五、系统介绍了陆、海、空军和二炮的战备状态。

六、全面阐述解放军要维护海洋权益。

七、首次阐述军队要维护中国的海外利益。 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作