• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 04:06 AM

据郑州晚报消息 一些不良商家为了让牛血不易坏、吃着筋道、有光泽,将加工好的牛血浸泡在液体甲醛(又称福尔马林)里,然后卖给牛羊肉汤店。

昨天,河南省第一例销售有毒牛血案在洛阳洛龙区法院开审。被告人涉嫌生产、销售有毒有害食品罪。

办案检察官说,甲醛为致癌和致畸形物质,是绝对不能作为食品添加剂的,长期接触低剂量甲醛可能引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、细胞核的基因突变,引起新生儿染色体异常、白血病等。

"人体正常吸入的甲醛含量一年不应超过0.49毫克,而这姐弟俩卖的牛血甲醛严重超标,每公斤含甲醛184毫克。一碗汤敢加几两这种牛血,那喝碗汤就相当于吸了几十年甲醛。"

去年9月27日,洛阳警方接群众举报,称洛龙区租房处有人往牛血里掺甲醛。等民警赶到时,被举报的地方早已人去楼空。

警方现场查获150公斤牛血块。经有关部门检验,在送检的血块中检出甲醛严重超标,每公斤血块中含甲醛184毫克。

同年9月28日,长期生产、加工、销售毒牛血的姐弟俩被抓获并刑拘。

27岁的弟弟汤飞(化名)交代:2011年10月,他和姐姐汤敏(化名)在洛龙区的一租房处加工牛血块。

听说甲醛可以让牛血保鲜和防腐,后来,他爸就从洛阳火车站附近的化工店买来了甲醛。

汤飞说,他们姐弟俩加上父亲共3个人参与了加工、生产、销售血块。

汤飞说,怕牛血凝固,每天屠宰场将加过盐的液态的鲜牛血送过来,牛血送来时都是用桶装的。

"我们收到牛血后,将这些牛血分成若干份,之后往牛血中加入食用碱,加入自己院子中抽的井水,开始加工牛血块。"

汤飞说,制作血块的具体比例是,每次用50斤生牛血兑75斤水加入2两食用碱,搅拌均匀后,把血水倒入塑料质地的瘪子里,约40分钟后凝固。分块后将生的血块放入热水中煮30分钟至1小时,煮熟为止。

就此,每50斤鲜生血能加工出110至120斤成品血块,之后存储和装桶。

就在存储过程中,将甲醛添加在水中把加工好的血块浸泡。"我们的桶装满时能装100斤血块,每桶加入半茶杯的甲醛。"

问及往血块中加甲醛的比例如何把握时,汤飞说:"我们大家都会调配,没什么技术含量。"

昨天,法庭上,公诉人宣读了汤飞在公安机关的供述。

汤飞说,他们平均每天销售700斤左右的成品血块,半年下来也就是生产、销售12万斤左右。

汤敏则说,每个月生产成品血块4000斤。

不过,昨天姐弟两人都推翻了先前说的。

姐姐说,这10个月总共销售成品血块1万多斤。而汤飞说,总共卖出去一两万斤。

姐弟俩说是第一次进派出所,心里特别害怕才多说了。

两人都声称不知道甲醛有毒,他们加工的成品牛血块自己也吃。

办案检察官介绍,这姐弟俩的牛血块送到了10多家牛羊肉汤店,销路非常好。

买家说,姐弟俩三四天来送一次,每次送来50到100斤不等。饭店把血块加在牛羊肉汤里卖给顾客,一周左右就能用完。

这姐弟俩10个多月究竟销售了多少成品血块?因未发现其销售记录及账本,也没有发现因食用掺有甲醛的成品血块而造成伤亡事件,因此,公诉机关建议结合此情节,给予定罪。

法庭将择期宣判。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作