• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 04:13 AM

据《新财富》杂志调查,明天系掌控9家上市公司,控股、参股30家金融机构。这30家金融机构,具体包括12家城商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司,这些机构资产总规模近万亿。同时,依赖内部严格的保密机制、公关团队、媒体控制等手段,明天系一直是以高度隐形的状态长期存在,十分神秘。

作为中国资本市场最神秘的公司集团,明日系的版图如何铸就?

涉足资本市场实现快速增涨

据《第一财经日报》报道,明天系崛起期间正是计划经济向市场经济转轨时期。市场由于其他参与主体信息缺乏,对新生事物的本质和特性不够了解,而明天系这类民营资本系族企业因为丰富的人脉资源而拥有更为灵通的信息,并对市场非常敏感,从而能够掌握制度变迁的时机,顺势崛起。

进入新世纪,明天系再次敲准了政策与市场节拍,赶上了证券公司、银行、保险、金融租赁公司改制的顺风车。

据调查,明天系起家于肖建华之妻周虹文的家乡内蒙古。1996与1997两年时间,肖建华在北京成立了最初的四家公司,涉及媒体、机电,并初步涉足资本市场,其后又在内蒙古成立三家公司,并随着1999年明天控股的正式成立,明天系早期运作平台基本搭建完成。

通过对中国经济形势走向的精准判断,上世纪九十年代,明天系参与华资实业、西水股份、北方创业等公司获取高额收益,实现了资本的快速增加。

其中,2007年太平洋证券的上市是明天系发展的分水岭。

2007年之前,明天系主要通过政策盲点与市场投机获利,而随着太平洋证券的上市,明天系转型为实业+金融的产融结合体。通过网状的资本运作结构,上市公司不断成立子公司,旗下壳公司亦不断与上市公司成立合资公司,通过相互交易,塑造高科技概念、调节业绩或者套取、转移上市公司资金。

据报道,目前明天系已形成以明天科技、西水股份、华资实业、爱使股份等上市公司和交通、能源、媒体、影视、机场、飞机租赁等为核心的实体产业横轴,以恒泰证券、新时代证券、包商银行、哈尔滨银行、潍坊银行、天安财险、天安人寿、生命人寿、华夏人寿、新时代信托等为核心的金融产业纵轴,确立了产融结合的构架。

一度站上风口浪尖

资本市场神秘巨鳄肖建华也并非一直无往不利。

据《新财富》等媒体报道,2009年-2010年,肖建华通过香港博智金融和中策集团,以21.5亿元美元价格意欲收购AIG旗下的台湾南山人寿。2009年10月,美国国际集团(AIG)发布公告,香港中策集团与博智金融以21.5亿美元,联手中标夺得台湾子公司南山人寿97.57%股份。

值得注意的是,2012年度中国第二大海外投资,投资额仅次于同年的中海油并购加拿大尼克森石油公司的海外并购。这次海外投资是由中国财团并购AIG旗下的飞机租赁公司--国际金融租赁公司(International Lease Finance Corporation,简称称ILFC)90%股权,总交易价约为42.3亿美元,合人民币超过270亿元。

据媒体整理的资料显示,协议的公开内容中,三家中国公司组成并购财团进行收购,三家中国公司是新华信托、中国国家航空产业基金以及P3 investment ltd.。其中,新华信托是明天系控制的金融平台,新华信托的第一大股东是新产业投资股份有限公司,新产业公司又由明天系旗下三家公司控制;另一家参与交易的P3 investment ltd,是一家注册在英属维尔京群岛上的合伙公司,由香港人吴荣辉实际控制,吴荣辉又是前面出现在台湾南山人寿并购案中的博智金融的创始合伙人,而博智金融有着明显的明天系背景。

依据台湾相关法律法规,大陆资金被禁止进入台湾保险公司。后来在南山人寿收购案审批过程中,收购方博智金融的收购资金被怀疑有大陆资金,从而禁止了该项并购。

此外,近日媒体热炒的关于明天系参与的中国平安上市股权的转让一事,也让肖建华团队着实头疼了一番。

据媒体报道,公开买家泰国正大集团的背后,肖建华也可能参与了平安股权的收购,另有媒体报道指出,正大集团所获国开行一项1000亿元的融资支持实为幌子,实际资金出自明天系。

随后平安正大双双出面澄清,表明交易涉及的所有资金和投资都是来自由正大集团控股的四家公司,但此事件再一次将明天系推上了风口浪尖。

何人"懂"肖建华

近日,随着明日系话题的逐步升温,一个名为"明天系肖建华"的微博出现在公众视野。据媒体调查,该微博即便不是肖建华本人,也不排除"明天系"内部人士代替肖建华开通的可能性。"明天系肖建华"的第一条微博发布于2012年12月22日,内容为"何人懂我"。

正如媒体披露的内容所示,"明天系"的投资版图已经被媒体放在阳光下一览无余。肖建华曾说过,今天中国的产业结构状况很像摩根时代的美国,即各行各业都呈现出"小、散、乱、弱"的局面,厂商林立,恶性竞争,市场秩序混乱。多年以来,肖建华一直在寻找做"中国的J.P.摩根"的机会。

肖建华的大学同学曾披露,肖建华"明天系"的情结很重,继续让"明天系"壮大是必然的。在资本市场"天下风云出我辈"的时代,肖建华的路能走多远?

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作