• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 05:39 AM

4月17日凌晨两点,当当网的50万种图书开始5折销售。当当网的低价战本不足为奇,但它的又一举措却一石激起千层浪电子书全场免费下载,一直持续到4月19日。网友们开始疯狂抢购、下载,甚至有人在微博上称当当网为"业界良心"。但与这种狂欢态度相反,出版商却表示忧心。部分出版商在接受记者采访时表示,当当事先并未就此项举措和他们沟通,而电子书免费会对整个数字出版行业产生负面的影响。

出版商:会损害出版社及作者利益

当当网的此番促销是从4月17日持续到4月19日,纸质书促销范围广泛,既有像《乔布斯传》这样的畅销书,也有《老舍全集》《莎士比亚全集》这样的名著。而电子书更是全场免费下载。当当网在网页上注明在免费期间,每个账户每天仅限下载10本,但不少网友表示即使超过10本也没有问题。

对于当当网电子书免费这个消息,人民文学出版社数字出版与科技部主任赵晨说,自己也是刚才知道,当当此前没有和他们沟通,"如果全部免费是不是应该大家一起商量一下呢?我们不知道他们是从什么角度来考虑这个事情的。"赵晨表示在得知免费下载之后,他们已经和当当方面提出不参加这个活动,"他们倒也是很配合,说同意不参加。"

电子书免费是否给出版社带来利益损失?赵晨说当当方面表示会有后续方案,"但具体是什么也没有说,如果只是这个样子的话,肯定对出版社的利益会有损害。"赵晨认为实际这种行为对整个数字出版行业都会产生不好的影响。

图书编辑:这是网络恶性策略

一个不愿以实名方式接受记者采访的图书公司编辑说,低价促销是当当占领市场份额的一贯方式,但无论如何低价首先是把图书当做商品,而一旦免费,电子书就不再有商品价值,这在某种程度上是不符合图书生产、销售规律的。他认为这种做法又继续延续了以往网络内容免费的恶性策略,也会引起作者的担忧,"免费下载你的平台流量是增加了,对你有帮助,但作者的帮助体现在哪里呢?他们的收入如何保障呢?"

当当回应"免费是为了全民阅读"

当当公关高级总监郭鹤表示,之前和出版社有过一些沟通,活动是希望让更多人读书,倡导全民阅读。"中国的出版业共同面对的最大问题,就是中国读书人群的萎缩,所以中国出版界最应该做的事情就是思考怎么联起手来号召大家多读书。"

而对于免费下载会损害行业的看法,郭鹤认为当当没有损害出版社的利益,"我们把图书的受众人群扩大了,才会有更多的市场,不然到最后都是没有生意做。"郭鹤表示他们没有自谋利,所有行为都是在法律允许的范围内。"低价一直是我们核心的竞争力,其实对出版社来说也是薄利多销。"

但电子书免费如何保证出版社的收益,郭鹤则表示自己不愿多谈。而对于网上电子书下载可以超过10本的事情,郭鹤说如果确有其事,他们会修补漏洞。

(来源:新京报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作