• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 05:48 AM

第四届"中国影协杯"优秀电影剧本评选于4月14日在京揭晓。入选作品有刘震云编剧的《一九四二》,吴楠编剧的《万箭穿心》,薛晓路编剧的《北京遇上西雅图》,赵葆华、李志朴编剧的《全城高考》,陈凯歌、唐大年编剧的《搜索》等。 2012年票房冠、亚军《泰囧》、《画皮2》没有进入"优秀剧本"名单,引人思考--叫座的作品为何不一定叫好?就此问题,记者采访了著名编剧陆天明和徐广顺。

获奖与票房

《泰囧》和《画皮2》没有进入"优秀剧本"名单,徐广顺一点不感到意外。他说,评委和观众不同,评委是专业人士、是专家,观众看好的影片专家不一定看好。专家看好的《一九四二》,徐广顺也表示看好。他说:"《一九四二》是一部负责任的作品。 "

关于《泰囧》,徐广顺说:"那是一部闹剧,没获奖很正常。获奖和票房是两回事,好电影不一定有好票房。《一九四二》虽然没有好票房,但它是一部好电影。它不是一部赢得观众掌声的电影,而是让观众有所触动的电影。 "

谈到冯小刚时,陆天明说:"我以为在中国电影史上,冯小刚与张艺谋、陈凯歌等一样是应占有一定地位的人。不夸张地说,正是有了他,中国才有了真正意义上的商业片。在众多艺术家和理论家还在大声讨伐电影的 '大众化本性'和'商品特性'时,他力排众议地趟着一条走向高品质商业片的道路。他用自己的创作经历和成果告诉人们,商业片也是一种艺术。 "

突破

谈到优秀电影剧本评选,自然要谈到国产电影。对此,陆天明说:"2011年国产影片产量达791部,年票房收入增至131亿元。票房年增速连续6年保持在30%以上。全国城市影院银幕数已超过9000块,并且拥有了亚洲最大的国家数字制作基地和一大批影视、动漫产业生产基地。另一方面,我们仍然经常能听到不少人在说: '我从来不看国产电影! '"

陆天明说,近年生产的影片之所以有70%以上被各大院线拒收,其根本原因还是因为片子不好看,吸引不了观众,制作不够水准或卖不出钱。

那么,造成这种状况的原因何在?陆天明认为,关键一个原因是国产电影创作始终禁锢在一个老套子里。 "说它老套,是因为基本还在沿袭多年来走的那条老路。过去很长一段时间里,国产片基本上是三类。一类把电影当宣传品做,第二类是文化公司或电影集团为市场所需而制作的商业片,第三类是"电影艺术家们"的纯展现自我的小众片。三分天下的这个格局基本上依然如故。

反思

对此,徐广顺也有同感。他说,远离生活、庸俗搞笑的影片还不少,这些搞笑的影片满足了一些观众的需求。比如《画皮2》就是一部披着《聊斋》外衣的庸俗搞笑电影,这样的影片很难提升观众的精神境界与审美水平。而《北京遇上西雅图》虽然没有《一九四二》深刻,但也是一部好片子。

陆天明说,去年上海国际电影节曾组织几场电影论坛,许多著名导演来会诊国产电影的症结。从他们的发言看,多数人都意识到,目前国产电影的创作和制作存在问题,但很少有人认真地在自己的创作中找原因。因此理智的反省非常必要。

(来源:人民网)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作