• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月18日 星期四 06:23 AM

据大公网报道,习近平打车“微服私访”,此举在中共领导人的历史上并不是首创,毛泽东、周恩来等领导人都有过这样的故事。

“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线是中共革命的一大法宝,从毛泽东开始的中共历代领导人都特别重视群众路线,因此在历代领导人中出现了不少深入群众的故事:从毛泽东游湘江到农民家门口休息,到邓小平登黄山偶遇香港演员,由此,“微服私访”深入民间成为中共执政的一条暗含思路。

一、1952年毛泽东湖南“微服私访” 戴口罩游黄鹤楼被认出

1952年毛泽东南下武汉,游龟山、蛇山,登黄鹤楼。出于安全考虑,毛泽东这时已不能随便到群众中去了,因为处处都可见到他的肖像,老百姓都认得他。安全部门一再坚持,毛泽东不得不妥协,最后带着口罩与群众一同游春。一个小孩竟然认出了戴着口罩的毛泽东,孩子惊喜地喊到:“毛主席!毛主席!”人群立刻像潮水般涌来,刹那间,人挤人,挤成一团。罗瑞卿、李先念、王任重、杨奇清在外面保护,卫兵们在里面围绕着毛泽东,随着人潮流动。到处都是人,拥来拥去,出透几身汗,众人终于拥挤下山,来到江边,护送毛泽东登船。

二、1954年周恩来体验生活挤公交车 指示解决交通拥堵问题

一九五四年冬天,一辆公共汽车开到北京图书馆站,乘客纷纷上车。正是下班的时候,车上比较拥挤,忽然有一位乘客认出周总理也在车上,激动地叫起来,坐着的人纷纷站起来,给周总理让座。周总理让大家坐下,自己还是站着。乘客们感动地说:“总理的工作这么忙,还来和我们一起坐公共汽车,我们过意不去啊!”周总理说:“我也来体会一下你们的生活嘛!”这天晚上,周恩来坐完了公共汽车,又改乘电车,在北京市绕了半个圈,随即指示有关部门,研究解决交通拥挤的问题。

三、1958年毛泽东游湘江后穿浴衣访问农家 攀谈半晌未被认出

1958年,毛泽东游湖南湘江,他乘船到湘江中,选了深水处下水。上岸后的毛泽东披着一件睡衣,踩着稀泥往前走。两腿沾满了泥,衣下摆也粘了泥巴。他兴致勃勃,在泥巴里踩得很来劲,仿佛又体会到儿时玩泥巴的乐趣。顺着一条泥路,毛泽东走进了一户庄稼人的院子。家里的大人出去了,只有几个小孩子在院子里。尽管堂屋里挂着毛主席的肖像,但这几个小孩子却没有认出毛主席来。这时摄影师侯波拍摄了照片《毛泽东与顽童》。照片上的毛泽东赤裸双脚,沾满湘江的污泥,已发福的身体散漫地裹着一件条纹毛巾浴衣,坐在椅子上惬意地抽着香烟,而小孩却调皮地高扬着自己的手,形成了一副朴实、趣味的农家乐。

四、邓小平登黄山偶遇“古人”

 

1979年7月11日至16日,75岁的邓小平健步登临黄山,遇上一行古装打扮的香港人,原来这是正在黄山取景,拍摄《白发魔女传》的香港剧组。在黄山巧遇国家领导人,剧组于是在拍片现场热烈邀请邓小平和该剧两位主要演员合影。盛情之下,邓小平欣然接受。这张照片上,左边的女演员是鲍起静,右边是男演员方平,两人是同行也是夫妻。

五、胡锦涛做客人民网被评价为现代版微服私访

2008年,在人民日报创刊60周年之际,胡锦涛专门来到人民网,并通过强国论坛同网友在线交流,引来了众多媒体关注。
当时,内地公共管理专家毛寿龙认为,网络对国家公共政策的作用逐步加强,胡锦涛总书记与网友交流并表明自己平时看网络,可谓是现代版的“微服私访”,网络成为他充分接近民意的途径,起到下情上达的作用,这是对公平制定公共政策的重要补充。同时,此举也标志着网友作为公共政策参政议政群体的地位得到肯定。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作