• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月18日 星期四 06:23 AM

4月16日,中国发布国防白皮书,首度披露了解放军三大军种的具体员额。白皮书披露,中国陆军机动作战部队现有85万人,空军现有39.8万人,海军现有23.5万人。

相较以往动辄过百万的大军,如今的陆军人数仅85万,引发不少人的质疑和忧虑:够用么?

看一下美俄两国以及中国周边国家陆军军力。

1991年苏联陆军有多达32个坦克师和100个摩托化步兵师,人数达200万人。随着苏联解体,继承者俄罗斯限于财政困难和不再需要庞大军队的原因不断裁军。

到了2008年新一轮改革之前,俄罗斯陆军总人数约36万人。2009年俄罗斯撤编了23个师,陆军总兵力缩减至27万人。此外,俄罗斯的地面作战力量还有约3万人的空降兵和海军陆战队。

俄罗斯陆军的主要现实任务是应对车臣叛乱,格鲁吉亚冲突这样的中低烈度战争,也不需要保有大规模的现役坦克集群。

美国方面,从美国遭到9-11恐怖袭击之后至今,美国陆军的兵力由2001年的48万人已经扩充到了今天的56万人。但兵力一直难以维持在阿富汗和伊拉克的任务、以及和应对一些紧急事件。

事实上,美国陆军在1990年冷战即将结束之际时曾经拥有75万现役兵力,并出动26万人也即三分之一的力量参与了海湾战争,把萨达姆的军队从科威特驱逐出去。 因此美国国内的一些军事专家认为,要想真正完全拿下阿富汗,美国陆军至少需要65万现役兵力。

不过有分析人士认为,美国陆军其实并不止56万所谓"现役部队",它还有同样是56万的国民警卫队和预备役部队,其中的35万国民警卫队在这10来年里,与现役陆军所要执行的任务也完全无异。派驻伊拉克阿富汗的轮换中,大批的出现国民警卫队的身影。此外,陆军还有20万的海军陆战队作为帮手。 也就是说,美国实际上拥有高达100万的现役地面部队。

而在中国周边,拥有着像朝鲜-韩国,印度-巴基斯坦这样的死敌对头,所以有着众多的"大陆军国家"。

韩国陆军人数约50万人,编制为24个步兵师、12个守备师,4个装甲旅、6个步兵旅和8个炮兵旅,装备2300辆坦克。而朝鲜则拥有多达1个坦克师、3个坦克旅、40个步兵师、25个步兵旅、11个预备役步兵师、26个炮兵旅。人数一般认为高达100万,装备2000辆坦克。

印度陆军有3个装甲师,18个步兵师,10个山地师,和2个炮兵师,还拥有7个装甲旅,15个炮兵旅,7个步兵旅,1个伞兵旅,共计33个师,30个旅。人数更是多达113万人,坦克约3500余辆,号称世界上最大的陆军。此外印度还有同样多达百万的治安准军事部队(相当于中国的武警)。巴基斯坦陆军有2个装甲师、10个装甲旅、3个机械化师/旅、20个步兵师、6个摩步旅、2个炮兵师、6个炮兵旅。人数55万人,坦克约2400辆。

光从陆军人数上看,中国高于美俄,但却不及周边的印度和朝鲜。

但白皮书指出,85万人指的仅仅是担负机动作战任务的野战军部队,还有担负国境边海防警卫警备任务的守备部队并没有被记入。 另外,中国还有担负内卫的武警部队,此前的国防白皮书已经披露了武警的员额:66万人。算上有相当机动部队的新疆、西藏军区,中国有20个陆军野战军团,按每个军团下辖2个作战师、2个作战旅、2个兵种旅(炮兵、防空)计算。应有40个作战师、40个作战旅、40个兵种旅。这些是可以全境机动的野战部队。就如1979年中越自卫反击战时调集了几十万大军一样,在中等强度的局部战争爆发时,完全可以全国抽调,集成拳头克敌制胜。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作