• 文字大小:
  • A A A

来源:潇湘晨报 | 2013年04月18日 星期四 06:57 AM

 

 

4月17日,湖南省畜牧水产局局长袁延文(中)带头吃鸡肉,他希望能消除许多人对鸡肉的恐惧。图/记者辜鹏博

随着H7N9禽流感 情的扩散,家禽行业如履薄冰。官员有理由带头吃鸡,以重塑消费者信心、拯救家禽业。以下为潇湘晨报关于湖南省官员带头吃鸡的特写摘要:

 "今天中午吃鸡。"湖南省畜牧水产局机关食堂厨师金党生4月17日忙了一个上午,整了一桌菜。核心原材料为鸡--辣椒炒鸡、油炸鸡腿、油炸鸡翅、鸡杂,还有咸鸭蛋,老鸭汤。正常上班期间,机关大院内150名左右干部职工在此用餐。

"今天中午一共炒了30只鸡。"金党生端着餐盘去打菜的时候,鸡腿和鸡翅都被抢光了。这些白条鸡全部来自杨家山家禽批发市场,价格7.5元/斤,正常价格应该是13元-14元/斤。

中餐时间,在湖南省畜牧水产局机关食堂一个角落,局长袁延文和同事坐在一桌吃鸡,家禽业也成为餐桌上热议的话题。

"油炸鸡翅味道好,平常每周吃一次鸡,这几天基本上要天天吃鸡。"一职工透露,"我们家里现在都正常吃鸡。"

"现在禽肉消费市场快到崩溃的边缘,我们畜牧水产部门的干部职工对此非常担心。"袁延文说,目前在湖南省家禽养殖业中没有出现H7N9疫情,湖南的鸡肉等家禽肉可放心吃,应该要消除恐慌心理。

"当前湖南家禽养殖业并未发现H7N9病毒,可以按照原来的生活习惯,想怎么吃就怎么吃。"湖南省兽医局局长邓云波说,目前相关部门已经采取措施禁止从疫区调运活鸡等家禽到湖南,"经过检疫合格,来自正规市场和超市等渠道的鸡都可以吃"。

湖南家庭餐桌上的鸡,90%以上来自本省,少部分来自河北、陕西等地。

邓云波提醒,当前最好消费白条鸡,在加工过程中,戴个口罩和手套,同时一定要煮熟,禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或100℃煮2分钟就可以将流感病毒杀死。

湖南省畜牧水产局食堂的这场"鸡宴",折射了家禽养殖业正面临着一场危机。初步测算,湖南当前有近7000万羽家禽无法正常出笼,家禽规模养殖企业正常生产周期被打乱,直接经济损失10亿元以上,且影响还在持续加大。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作