• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 07:00 AM

据新快报消息 十余年中,原铁道部部长刘志军通过干预招投标方式,为女晋商丁书苗在投资高铁相关产业、中标铁路工程等方面提供帮助,丁书苗通过向中标企业获取"好处费"等方式,涉嫌从中非法获利30亿元。昨日上午,丁书苗之女侯军霞等5人在北京市第二中级法院受审,他们被控非法经营罪。据了解,此案涉案数额30亿元,刘志军系列案件审判就此拉开帷幕。

辩护律师集体“封口”

这起举国关注的系列案件审理,新闻记者并未能进入法庭旁听庭审。记者上午在法院外围试图采访辩护律师,但多名律师皆闭口不谈。据记者了解,所有参加刘志军系列案件诉讼的辩护律师,都在有关机关签署了保密协议,被要求不得向外界透露案件情况。

昨天审理的非法经营案共有5名被告人,丁书苗的女儿侯军霞被列为第四被告人,其余被告人多是在铁路工程项目招投标过程中,担任"中间人"角色的相关人员,而丁书苗本人并未被同案公诉。

丁书苗涉嫌非法获利30亿元

2012年8月,铁路系统内部通报了刘志军违纪问题,通报中最严厉的一项称,刘志军涉嫌为丁书苗谋取中标了30亿元的项目,对中间人在工程投标活动中收取咨询费知情,对丁书苗控制的高铁传媒在世界高铁大会上收取施工单位1000万元赞助费知情。当时在北京帮丁书苗打理公司事务的主要是她的女儿侯军霞。

刘志军此次被公诉,也是涉嫌滥用职权,帮助丁书苗非法获利30亿余元。1997年至2010年间,刘志军为丁书苗在投资高铁相关产业、中标铁路工程等方面提供帮助。丁书苗涉嫌从中非法获利30亿余元。

2011年年初,丁书苗被有关部门带走调查,迄今尚未起诉。

法律人士分析,对于这笔数额,丁书苗女儿等人被诉非法经营罪,刘志军被诉滥用职权罪,而不是通常的行贿受贿罪,可能意味着控方并未掌握刘志军从中分得利益的实据。

刘志军指使丁书苗“捞人”

有报道称,刘志军落马后曾说,他帮助丁书苗把企业做大做强,是为自己的仕途打造经济基础,以备在他升迁或落难时丁书苗能为他奔走,并用金钱铺路。而铁路系统内部通报称,刘志军道德败坏,玩弄多名女性,有三名即为丁书苗介绍。

据了解,侯军霞与其母丁书苗曾受刘志军指使"打捞"原铁道部政治部主任何洪达,据媒体此前报道,丁、侯母女为此曾被骗取钱款共计人民币3000万元及沃尔沃吉普车一辆(变卖后获利人民币80万元)。

检方用“口袋罪”指控丁女

昨天丁书苗女儿等人受审,被控以非法经营罪,这是刑法设立非法经营罪后,首度适用于此类行为的指控。

法律人士分析,如果丁书苗借助刘志军权力敛财,又对刘志军无直接利益输送,则在适用罪名上存在难点。而非法经营罪则具有"口袋罪"特征。非法经营罪第四项"其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为",由于"经营"的含义相当宽泛,这个富有弹性的条款尚无立法解释加以限制,从而给司法机关留下较大的自由裁量余地。

根据规定,非法经营罪行为情节特别严重的,可处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。这意味着,如果非法经营罪名成立,被告人将在5年至15年有期徒刑之间量刑,同时将面临巨额的财产刑处罚。

据悉,案件预计会审理一天。另据了解,刘志军案发后,铁路系统另被查出9名领导干部系列腐败案,该系列案件可能将在河北审理。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作