• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 上海报道 | 2013年04月18日 星期四 07:01 AM

4月17日,中国著名经济学家吴敬琏在上海交通大学安泰经济管理学院发表了题为"新时期的改革议程"的演讲。吴敬琏认为,中国的经济和社会发展面临着"向何处去的问题",改革只是确定了正确的方向,如何成功实施和落实改革才是问题的关键,"实施改革是一场硬仗"。

吴敬琏在谈到改革的总体方案时表示,现代市场经济是一个复杂、巨大和精巧的网络系统,不能"边设计、边施工",也不能由各个部门和各个地方按照自己的意图进行设计,然后拼凑成一个体系。如果改革方案是从下而上来设计的话,往往设计的时候就向自己的利益倾斜,最后大系统就无法协调,所以最终还是需要由中央从顶层进行设计,必须由一个超脱于局部利益的高层权威机构在下层创新的支持下进行top-down的规划和监督规划的执行。

吴敬琏在演讲中提出了个人对于"最小一揽子"总体改革的设想--一个核心的目标和四个配套的改革。

吴敬琏认为,改革的核心目标在于建立竞争性的市场体系。这里包括,要放开商品价格和要需价格;确保不同所有制主体的财产权利得到平等保护,不同所有制企业平等地使用生产要素;消除行政垄断和政府的围观经济干预;厉行法治,建设规划基础上的市场经济,市场监管要从实质性审批转变为合规性监管。

核心目标之外有四个配套的改革。

第一点是财税体制改革,要回归公共财政,减少各级政府对微观经济活动的介入。增加地方预算的本级收入,提高中央预算的支出责任;减少专项转移支付,建立规范的转移支付制度。提高预算的透明度,加强人民代表大会和公众对预算的监督。

第二点是金融体制改革。要继续推进利率市场化和汇率市场化;壮大公司债券市场;加快资本项下人民币可兑换改革,放宽对个人和企业海外投资的限制;继续推进人民币国际化。

第三点是社会保障体系建设。要总结过去三年医疗改革的经验,增强新医疗保障的可持续性;划拨部分国有资本和国企收益,充实个人社保账户;提高社会保障的统筹层次,逐步实现全国统筹。

第四点则是国有经济改革。要实现国有资产管理机构从管理国有企业到运营国有资本的转变;继续推进国有资本有进有退的布局调整,开列竞争性行业的名录,国有资本逐步从这类行业退出;允许地方政府出售国有股权,用以补充社会保障基金、公租房基金等支出的不足;加快国企建立有效公司治理的改革。

为确保系统系的改革成功实施,吴敬琏表示,政府应该启动一些大众关心、成效易于被观察到的改革项目,以便提高政府的可信度,如最近清理审批制度。然后要创造和维护较为宽松的宏观经济环境,使系统化的改革能够顺利出台。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作