• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网实习记者 付珊 | 2013年04月18日 星期四 07:06 AM

美联社和CNN17日摆了个大乌龙,在没有证实新闻来源后就称波士顿爆炸案的嫌疑犯已经被捕。其他媒体广泛转载报道此事。但联邦调查局在报道出来一小时之后便发表声明澄清:还没有任何嫌疑人被捕。调查局发言人在声明里说:“我们敬请各个媒体,尤其是在调查的初期,定要谨慎,在报道前通过官方渠道核实信息源是否正确”。

17日下午两点,美联社报道称,一位执法官员透露说,对波斯顿马拉松爆炸案嫌疑犯的抓捕迫在眉睫。CNN却报道说已经逮捕嫌疑犯。于是,波士顿电视台声称,警方要么已经逮捕嫌疑犯,要么马上就要展开逮捕行动。

美联社在推特上也发布说:“有官员称爆炸案嫌疑人已经被拘留且带往波士顿法院。”CNN报道称,从罗德与泰勒百货店的监控录像对鉴别嫌疑人有很大帮助。随即,各大媒体转载报道“嫌犯已被捕”。

下午两点半,波士顿警方便澄清说,这些报道不属实。CNN立即撤下报道,但是美联社没有这么做。就在这10分钟后,哥伦比亚广播公司也不顾警方的澄清,称视频里的嫌疑犯反着戴一顶白色棒球帽,身着灰色连毛衫和黑色夹克,他把一个包放在了第二次爆炸发生的地点,之后离开现场。

联邦调查局官员重申:“和媒体大幅报道恰恰相反,没有波士顿爆炸案相关嫌疑人被逮捕。过去的一天半里,许多媒体根据没有官方证实,就报道错误的内容。”

在这些报道出来后,几百名记者赶到联邦法院,期待第一时间能报道事件的进展。但没过多久,法院门口的聚集着的人群就被疏散。据《华盛顿邮报》报道,一名在现场的官员称疏散是因为一个炸弹恐吓。但这个报道也没有得到证实。

又过了半个小时,《波士顿环球报》报道解释,之所以法院前的人群被疏散,不是因为爆炸的威胁,而是因为大批媒体聚集在法院门口。该报记者说:“记者同行们显然拉了一个错误警报。”


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作