• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 07:23 AM

21世纪经济报道 重组4年间,昆仑银行风头正劲。该行近两日公布2012年年报,截至去年末,全行总资产1848.15亿,相对比重组前2008年末38亿元总资产,4年时间资产飙升接近50倍,2012年昆仑银行全年实现利润总额23.37亿元,同比增长61.17%。

"部分受制于贷款规模控制,昆仑银行贷款投放还有很大空间,存贷比很低,如果更多配置信贷类资产,利润增长会更惊人。"江苏一家城商行人士称。据悉,2012年末昆仑银行贷款余额413.63 亿元,同比大幅增长97.02%,存贷比仍只有40%左右。

昆仑银行前身为克拉玛依市商业银行,2009年4月被中石油收购,次年更名为昆仑银行,与昆仑信托、昆仑金融租赁公司一道,成为中石油旗下"昆仑系"金融控股体系一部分。

不到4年时间里面,昆仑银行由一个名不见经传的小银行,一跃总资产逼近2000亿规模,渐渐逼近城市商业银行的第一梯队。

在资产配置上,昆仑银行最大块头资产为同业资产,其中仅"存放同业"2012年末就有485.13亿元,主要为与同业资金交易和套利交易。

信贷资产在昆仑银行总资产占比仅为21.85%,不过增幅在提高,如上文所述2012年贷款增幅接近100%,该行称是因为"国家信贷政策逐步宽松和产业链客户、能源客户增加等原因"。

记者获悉,针对中石油这一核心,昆仑银行打造了中石油产业链贷款"油企通",2012年末该业务贷款余额已占全行公司贷款余额的12.50%。同时据悉,石油产业链客户已占昆仑银行对公客户总数的50%以上。

背靠中石油,昆仑银行从未为存款发愁,2012年末,该行存款突破千亿元,为1048亿元,四年前的2008年底这一数字为31亿元,刷新了商业银行存款增长速度。

"在个人储蓄存款上,昆仑银行的利器是代发工资,从而吸附了大量个人客户。"上述城商行人士称。2012年全年昆仑银行新发银行卡27.60万张,代发工资大幅新增7.74 万户。

据悉,尽管去年个人存款飙涨超过100%,但昆仑银行存款大头主要还是公司存款,占比90%左右,2012年该行公司存款增速在30%左右,较2011年增速有所提升。

作为中石油产融结合的得意之作,昆仑银行的高速增长远未让中石油满足。去年该行新增分支机构达10家,增长33.33%。目前,昆仑银行已经在克拉玛依、独山子、乌鲁木齐、库尔勒、吐哈、大庆、西安等地开办了分支机构,据新疆当地媒体报道,北京、沈阳、哈尔滨、成都等分行也在筹建之中。

"现在中石油一些国际业务开始由中国银行转移到昆仑银行,昆仑银行最终定位是一家全国性、国际化银行。"上述城商行人士称。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作