• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 07:43 AM

前几天,昆汀新作《被解放的姜戈》因"技术问题"被叫停,对于我个人而言,是件蛮戏剧性的事情。一方面,我是昆汀的死忠,另一方面,我是叫停昆汀的广电总局的员工。而且,进广电总局,就是因为太喜欢昆汀......

太复杂了,还是从头开始讲起吧。

2004年电影学研究生毕业时,我随大流报考了专业对口的公务员--广电总局,一不小心还考上了。我知道这个部门口碑不怎么好,我也从没想过要去坐办公室,但"过来人"说:"没事儿,那边就是每天看电影,看剧本。"他这么一说,我猛然想起了鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺,他一天电影学概论没上过,就靠看过2万多部电影的积累,一鸣惊人。多牛!

总局部门很多,有的负责电视剧,有的负责电影,有的负责引进国外大片,有的负责跟国内院线打交道,有的管综艺节目什么的。这几年国产电影市场繁荣,乐意买票进影院的观众和喜欢在网上控诉"广电总急"的网友都越来越多。

大伙儿看的电影越多,对广电总局意见就越大,因为他们发现还有很多好电影在国内院线看不到,或者说看不全。好多朋友跑来问我:你有心理障碍吗?你纠结吗?你恨自己的工作吗?你恨自己吗......

救命啊,这问题太难回答了。我要是回答说我不纠结,对方就会鄙夷地看着我,觉得我是万恶的剪刀手;我要是说纠结,那也......太假了吧!其实我一点也不困扰,因为网络上言之凿凿、有理有据的那些"檄文",真的太不了解实际情况了。

先说审查吧。总体上来说,电影管得最严,电视剧次之,因为电影影响大,除了有国内观众还有国外观众。凡是要在国内院线上映的电影,首先要送到总局来审,要修改才能通过,要通过才能拿到"龙标"--就是每部电影开始之前那个从深绿色银幕上飞过去的龙,叫公映许可证。大部分人会以为,审查就是查意识形态、色情暴力什么的,其实不尽然。一些国产电影,情节没有交代清楚,台词没有说说利索,这些硬伤软伤,都要改。

一般来说,电影会由几个负责人来看。有时一起看,有时各自看,看完后各自写评审意见,指出需要修改的地方,然后再汇总交给评审委员会。大片是一定会反复多次被评审委员会看,他们掌握最后决定权。知名大导演的电影审查得最严,对新锐导演反而比较手下留情。比如,《杜拉拉升职记》之类的都市爱情电影,女主角可以在床戏里露一整个裸背;而在《金陵十三钗》这种冲击奥斯卡的重头片里,女主角只能露到肩,管他克里斯蒂安·贝尔是多大的腕儿,最多亲个嘴。

因为导演越有名,观众越多,而观众的需求都不一样。比如年轻人会喜欢《那些年,我们一起追的女孩》当中台湾高中生把老师当成性幻想对象的情节,但小朋友的家长会有意见,大叔大妈可能会生气,会觉得这是对老师的亵渎。所以,这镜头会剪掉。但影迷们还会追问,为什么不分级?电影分级了,小朋友不看成人片就可以了嘛。

好吧那再说分级。这事儿跟我们真没关系,真分级了还好管理了了呢。不让分级的恰恰是各大制片公司老板,不是我们。现在全国也就4000万电影观众,制片公司都要抢观众,谁愿意把自己的电影贴上R级的标签,一下牺牲掉一半人?这道理很明显。现在大家都在抢蛋糕,别看去年票房130亿,那可是这么多人口的国家的总票房啊,真的不算什么。等我们有了1亿观众了,再分级还差不多。那时候蛋糕够大,电影公司就会愿意做更细分的市场了。

再说大片引进。经常有人说,你们怎么不引进机器人WALL-E?多好的电影!没错。但引进不是我们说进就进,进了以后得有电影公司愿意购买放映权才行。不然谁放?你可能觉得惊讶,但事实就是没电影公司看上Wall-E,因为这部电影只是一线城市有品中产的菜,放到二线城市根本没市场。

还有独立电影。有朋友说你们就知道捧商业片,踩独立片。哥们跟你说句实话,真不是商业片就一定坏,独立片就一定好。商业片工业流程制造,好歹是合格产品,10部里面能有1部好片;独立电影风险就大了,好多独立电影乱得没法改,100部里面可能才有1部好片。你觉得商业电影烂,因为你能从影院看到那9部不好的;你觉得独立电影好,因为你没看到那99部不靠谱的。

所以,你看,我们有你想象不到的难处。当然并不是每一剪刀、每条政策都合理,但基本上它们都有存在的原因。

这就是我每天的工作。平时我在单位看片,朋友电话我,我说我正上班呢。朋友说,上班个屁,我都听见手榴弹爆炸声了。

原文链接:http://www.guancha.cn/YiDu/2013_04_13_138233.shtml

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作