• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月18日 星期四 08:18 AM

据21世纪网消息,2012年,绿色和平针对北京、湖北等地市面上可能含有转基因成分的大米、豆制品等进行随机取样并送至第三方实验室进行转基因成分检测。检测结果显示,南方黑芝麻集团股份有限公司((以下简称"南方食品"))旗下的南方纯豆粉 "榜上有名"。    受累此消息,今天南方食品早盘大幅走跌。

据悉,绿色和平检出的含有转基因大豆成分问题的豆奶粉样本来自北京,为南方纯豆粉,批号为201108138326N,制造商为广西南方黑芝麻食品股份有限公司。另外,此确认为Roundup ready转基因大豆。

除此之外,另外两种豆奶粉也被检测出转基因成分,分别是乐购维他豆奶粉,批号为2011/12/19,制造商为常州新区怡泰食品有限公司;维真维他型加钙豆奶粉,批号为2012.10.12,制造商为江苏统业保健食品有限公司。

绿色和平食品与农业项目经理助理俞江丽向21世纪网介绍,以上三种品牌的豆奶粉的检测结果为"35s、NOS、RR阳性"。也就是说,此批次的豆奶原料用的是孟山都抗除草剂转基因大豆。

俞江丽进一步表示,绿色和平在拿到检测结果后,在去年5月份已与厂家进行了沟通。广西南方黑芝麻食品股份有限公司做出了"不使用转基因大豆作为原材料"的承诺,以及承诺会对供应量进行整治并加强监管;而江苏统业保健食品有限公司在几次沟通后都没有给出积极的回应。

不过南方食品承诺后是否继续使用转基因大豆,绿色和平表示并没有跟踪,不了解后续情况。

据悉,上述三种问题豆奶粉是从乐购超市北京大成东店时发现的,但今年三月底该网在上述乐购店已难觅南方纯豆粉与江苏统业食品保健有限公司的维真维他型加钙豆奶粉踪迹,并称在网络购物平台"1号店"上,南方纯豆粉仍有销售。

不过,IBTimes中文网在"1号店"查询该产品时,未发现南方纯豆粉在售,但发现有南方未加糖纯豆粉在售。

受此报道影响,今天早盘该股大幅走低,一度跌逾4%,目前(10点54分)报13.59元,跌2.02%。

此外,南方食品董秘龙耐坚在接受媒体采访时表示,公司没有得到这方面的信息。对于其产品是否含转基因成分,龙耐坚没有正面回应。

事实上,关于转基因农作物的利弊以及安全性等问题,外界一直存有争议。而目前,由于我国政策制定的落后,在转基因食品的标识上存在着不少的漏洞可钻。这种漏洞使人们对于自己吃到的是否是转基因食品很难知晓。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作