• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 见习编辑 刘静 | 2013年04月18日 星期四 10:11 AM

中国官方媒体《人民论坛杂志》(第401期)指出,在中国社会生活中有一个外国人看来十分奇怪,而中国人习以为常、见怪不怪的现象:日常生活中上至达官贵人,下至普通百姓,办事情首先想到的不是按照规则程序来办,而是找熟人。老百姓到医院看病要找熟人,孩子上学要找熟人;经商者贷款要找熟人、招标要找熟人;干部提拔要找熟人、出事后摆平要找熟人。"熟人好办事",办事找关系成了国人一种本能的习惯,在实在找不到关系的情况下才会按照规则去排队办事。正是由于拉关系走后门的人越来越多,在各行各业形成了各自的潜规则:建筑行业有假招标的潜规则、银行业有贷款回扣的潜规则、医院有送红包的潜规则,政治界有跑官要官的潜规则......

中国现阶段的关系网主要有四种类型:以亲属为基础发展起来的裙带关系网;以同乡、同学、同事、战友为基础发展起来的故旧关系网;以"小兄弟"、"哥儿们"为基础发展起来的江湖关系网;以金钱与物质利益为基础发展起来的交易关系网。以裙带关系为核心,依次排列为故旧关系、江湖关系、交易关系,作波浪状辐射,形成庞大的关系网。进入关系网,有了"圈内人"意识,彼此才可以相互帮忙、交换。找熟人使用关系网的目的,一般是为了获取在常规情况下难以获得的某种紧缺资源,或希望在竞争中占据某种优势。

就个人层面而言,正常的社会活动与交换,人们可以按照社会公平原则或市场交换规则,按照程序公开地直接获取所需的资源。而关系网在人们互动中人为地增加了环节,由此增加了多余的交换成本。就组织而言,现代社会中的科层制,其优点在于组织制度严密,职责分明,按原则行事,关系网恰恰将这些正功能破坏贻尽。关系网一旦入侵正式组织,将以亲缘、故旧关系取代严格的业缘关系,扰乱了机构内部的有序运行,它使正式组织难以维持统一标准秉公办事。就社会层面而言,关系网其本质属性是认亲情而不认原则。关系网绕过正常规则,奉行的是"插队"原则,使资源、机会的分配不平等加剧,关系网直接冲击规范的神圣性、权威性。搞关系网的人以瓦解制度、破坏政策、丧失原则、违反纪律、触犯法律为代价进行交换。它恶化了社会风气,形成了"人人痛恨走后门,个个都在拉关系"的社会颓风,"拉关系才能办成事"成为相当部分社会成员的价值观念与行为准则,瓦解了中国人的规则意识。

关系网成为各种不正之风的载体,当关系网一旦与资本、权力结合起来,其破坏作用就不断增长。近些年增长比较快的商业贿赂、官员受贿腐败等犯罪现象,都是以关系网为载体的。关系网亚文化已经形成,成为干扰中国建立法制社会的重要阻力。中国要建立法治社会,除了要经受权力对规则的冲击,金钱对规则的冲击以外,还要经受人情关系对规则的冲击。要解开缠人的关系网,现实可行的有两点:

一是要削弱关系网的动力机制。提高经济增长速度,使各类社会资源尽快丰富起来,将民生建设搞得尽量好一些,是从客观物质基础上消灭关系网产生的根本条件,削弱人们为谋求紧缺资源而去钻营的动机。二是增强管理活动的透明度。抑制关系网需要健全、完善监督制度,如各种严格的审批制度、权力分解制衡制度、亲属回避制度、干部流动制度、惩诫制度等。关系网是把正式组织关系化为私人关系而在隐蔽场合进行的交换活动,它最怕暴露在公开场合。防止关系网,就要把日常的管理活动公开化,实行办事公开制度。尽量让组织内外部成员了解资源分配的计划、标准、程序等,便于大家监督。让掌握资源与权力的人成为"玻璃缸里的鱼",管理透明度越高,越能有效抑制关系网形成。要提高各级把关人的素质,牢固树立为人民服务的意识、公平公正的理念、秉公办事的原则、廉政奉公的职业道德,让公共权力与职业权力为公众服务。

作者朱力,为南京大学社会学院教授、博导

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作