• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月18日 星期四 10:11 AM

中国著名的军事问题专家戴旭在微博上认为H7N9禽流感和非典一样,是美国用来打击中国的"生物和心理武器",并且还称禽流感"死不了几个,连中国车祸的千分之一都不到。"这些言论迅速登上各媒体的头版头条。

战略家、鹰派、阴谋论家,"戴旭热"延续至今仍在呈现不同面貌,戴旭本人对此一直很少评判。

戴旭究竟是个什么样的人?

据南方周末报道,戴旭出生在一个军人世家。他的父亲是一名军人,从普通士兵做到了基层军官。戴旭说,父亲所在的原28军驻守厦门,身在侦察连的父亲参加了对台的战斗。1985年百万大裁军,父亲在裁撤范围内,就转业到了山西运城军分区工作。戴旭的叔叔也是一名军人。

戴旭读小学期间,正是"文化大革命"如火如荼的年代。他的家乡豫东的很多地方吃不饱、生活困苦,戴旭说因为在童年,对这些感受并不太深。

戴旭的童年是同爷爷一起生活,他爷爷是地道的农民。黄河故道旁边的豫东民权县曾是抗日战场,老人家经常讲起他亲见日本兵随意枪杀中国人的往事。"这对于我幼小的心灵有一定影响,激发我的民族情感。"戴旭说自己对日本的印象在那时差不多定格了。

后来,戴旭随军来到山西运城,进入康杰中学学习,那是一所以烈士命名的学校,有着浓厚的拥军拥烈传统。

1979年"对越自卫反击战"结束,社会整体弥漫着英雄主义的情绪。当时还在高二的戴旭与同学们一起到火车站迎接北返的战士。人山人海、锣鼓喧天的景象让戴旭萌生了辍学参军的想法。

戴旭参军入伍后,进入空军电讯工程学院,先后在空军地空导弹某部飞行学院任导航台长、新闻干事。

1988年,戴旭再度进入上海空军政治学院学习,军校期间他先后经历了德国柏林墙倒塌、东欧剧变、海湾战争等一系列国际事件。

戴旭说在这里他阅读了大量的西方哲学书籍,例如叔本华、尼采等等。课余时间,他的兴趣则集中在西洋军事史。按照他自己的说法,"这一时期广泛政治军事经济书籍,全面培养理论素质"。

海湾战争时期,美国为首的多国部队出动的一系列新式武器令戴旭大开眼界,精确制导的战争形态也让戴旭感到坐立难安。"42天的战争,空战就进行了三十多天。"戴旭说,当时军队主流理论还是以人民战争为主,对于新的战争形态而言,明显滞后。"当时没人提,我就提出来优先发展空军。"

"美国的军事科技引领世界,并企图成为世界帝王,它在打乱、威胁这个世界。"戴旭说,作为关心国家安危的学者他不得不跟踪美国。戴旭研究认为,中东战争、俄罗斯周边的动荡背后都有美国的影子,原因就是因为美国觉得这些地区的军事、宗教力量会威胁到自身安全。戴旭说,这一跟踪就是18年,直到他2008年撰写了《C形包围:内忧外患下的中国突围》一书,阐述美国对华的围困威胁迫在眉睫。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作