• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月18日 星期四 10:15 AM

 

日台渔业协议签订仅8天,"允许"台湾渔船在钓鱼岛周边作业,招致冲绳渔业人士的不满终至升级:日本冲绳县知事仲井真弘多17日晚在东京接受采访时表示,下周将前往中央政府,要求撤销日本和台湾签署的尖阁诸岛(台湾称钓鱼台列屿)附近海域渔业协议。届时当地渔业相关人士计划随同前往。

当地对日台渔业协议导致冲绳县金枪鱼捕获量锐减及日台渔民发生纠纷表示担忧。日本政府考虑对当地渔业从业者提供支援,但无法预料能否赢得仲井真等人的理解。

渔业协议将东海北纬27度以南日本主张的日台中间线与台湾主张的暂定执法线之间的海域等划为“协议适用水域”。其中被认为金枪鱼丰富的东南部为“特别合作水域”,双方拟严格规定该水域的捕获量和渔船数。其余水域被划为日台互不取缔对方渔船的区域。

 据中评社报道,台湾与日本渔业会谈从1996年首次召开,17年间历经16次正式会议、多次预备会议协商后,2013年4月10日下午在台北举行第17次会谈后签署"台日渔业协议"。

该协议自签署之日起生效,台方渔船在"协议适用海域"内将可安心作业,不受日方公务船干扰。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作