• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月18日 星期四 10:46 AM

英国前首相撒切尔夫人的葬礼昨天在伦敦举行。英国女王伊丽莎白二世、首相卡梅伦以及各国政要、撒切尔夫人的家人2000多人参加了这场葬礼。 

中国驻英国大使刘晓明作为中国政府的代表出席了葬礼。他在当天的一个活动的讲话中,对这位对中英关系发展做出贡献的女政治家做出了如下评论:"关于撒切尔夫人的评价很多,英国公众和媒体看法也不尽一致。我们充分肯定她为中英关系的发展,特别是为香港问题的解决所做的历史性贡献。"

对于这位曾经叱咤风云的"铁娘子",英国民众也评价不一。

成千上万的民众昨日聚集在灵车经过的街道和圣保罗大教堂附近,为这位英国历史上执政时间长达11年、唯一的一位女首相送行。

来自工业城市曼彻斯特的奎格雷说,撒切尔夫人拯救了英国,是个伟大的女人:"她是最好的。我得到的一切都归功于撒切尔夫人。很多人并不喜欢她,铁娘子嘛。我也参与过罢工,这事对我也有一些影响。在上世纪80年代,我们没有受多少苦。"

部分民众对撒切尔夫人执政时期的政策不满,反对政府花费巨资操办葬礼。他们在灵车经过地段举行示威,表达自己的意见:"麦吉,麦吉,麦吉!死,死,死!浪费了我们的钱!浪费了我们的钱!"

对于撒切尔夫人去世之后引发的有关争议,主持葬礼仪式的伦敦主教查特斯认为,争议确实存在,但举行葬礼的时候不是辩论的时间:"她的一生在经历了一直处在政治争议中心的波澜壮阔后,现在告一段落。思想碰撞的思潮集中体现在了撒切尔夫人的身上,她成为了一位象征性人物,甚至还有了一个主义。今天撒切尔夫人留下的所有东西都在这个葬礼仪式上。躺在这里,她是我们中的一员。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作