• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月18日 星期四 11:49 AM

今天上午,网易财经称有百货业业内人士爆料,万达欲82亿收购银泰百货,所涉项目包含银泰百货全国31家门店以及12个正在筹备的项目等。但很快,万达集团投资管理中心负责人刘朝晖就明确表示,万达集团目前没有收购银泰百货的计划。

据网易财经报道,针对近日传出的万达收购银泰百货的消息,东北商业网投资人兼CEO于群表示,从万达百货企业发展战略角度来看待这次"收购事件"不难理解,毕竟银泰百货已开业的店有30多家,再加上万达百货50多家开业的店,合作后百货店的数量在资本市场应该够用。

其次,从万达百货自身运营层面来看,可信度更高,因为目前万达百货精品店不多,还处于起步和发展阶段,正好需要老字号银泰百货拉一把,无论是人才战略、还是管理经验都存在需求。至于万达百货通过收购银泰百货实现其借壳上市的意愿,也符合资本运作的逻辑。

另一位接近收购传闻双方的百货业内人士告诉网易财经,收购风声初起时,其就求证了银泰和万达双方的高管,虽然没有获得明确说法,但这位业内人士认为,银泰沈国军要卖百货及网络可能性较大,因为百货店近两年受调控及电商的影响,利润及现金汇报不如前几年,而且沈国军的重心也不在于此,他投资的银泰网也是巨亏,业绩无明显起色。

更为关键的是,沈国军的百货店系统布局和定位和万达能够形成一定互补。万达广场目前已强力布局二三乃至四线城市,在万达百货无建树的情况下,收购一个相对比万达百货高端的银泰的确是个不错的主意,而且门店布局冲突不多。不过,从另一方面看,考虑到万达、银泰双方都是强者,价格能否谈拢还要观察。

4月17日上午,网易财经分别向万达和银泰百货求证,两家公司都未置可否。一位接近银泰和万达的业内人士透露,银泰沈国军出售百货及网络业务的可能性较大,但价格不一定谈得拢。同时也有消息称,银泰百货转让的可能性很大,至于是否花落万达还有变数。

网易财经也称,此前,银泰百货集团也于日前高调宣布改名"银泰商业(集团)有限公司",改名后的银泰商业(集团)有限公司主要有百货业、购物中心、电子商务三个事业部。

不过,就在午后,万达集团投资管理中心负责人刘朝晖明确表示,万达集团目前没有收购银泰百货的计划,所有关于万达集团的战略投资行为均以万达集团投资管理中心发布信息或其他官方正式公告为准。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作