• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月18日 星期四 12:05 PM

据外媒报道,2013年4月17日,在乌克兰费奥多西娅造船厂,乌克兰特种装备出口公司正式向中国客户交接第一艘野牛气垫登陆船。目前费奥多西娅造船厂继续为中国客户建造的第二艘野牛。根据合同,另有两艘将使用乌克兰产零部件在中国组装,乌方专家将参与生产。上述消息尚未得到中国方面证实。

根据资料, 野牛气垫登陆船是世界上最大的气垫登陆船,主要用于运送战斗装备和先遣登陆队员,同时还可运送水雷,布设主动雷障。它拥有强大运输力,可运送3辆主战坦克(共重150吨),或者10辆装甲运兵车(共重131吨),或者8辆步兵战车(共重115吨);船上设有4个登陆舱室,共计140个登陆人员座位,必要时可在运送武器装备的舱室安装可拆卸座椅,额外安置360名海军陆战队员,使搭载总人数达到500名。 

野牛气垫登陆船的研制工作始于上世纪80 年代中期,由位于圣彼得堡的金刚石中央海军设计局研制,苏联解体前共建造了8艘 "野牛"。解体后,5艘交给了乌克兰,俄罗斯留下3艘,但现在只剩下2艘。 

近年来,中国和乌克兰之间的军事交往日益频繁。 早在2012年2月,便有俄媒称"乌克兰将自己完全卖给中国"。俄罗斯军事评论网当时报道称:"乌克兰近年来积极发展与中国的军事技术合作,或者更准确地说,向中国抛售前苏联军事遗产。" 

据IBTimes中文网了解, 中乌之间之所以能在军事领域展开积极合作,主要有两个原因:一是中国已经不能像从前那样轻易得到俄罗斯的武器和技术,而引进和借鉴高科技武器装备的必要性仍然很高;二是中国仍有支付能力,乌克兰则需要资金,加上乌克兰不是中国的邻国,中方军事实力迅速增强对乌方来说不是问题。 

"乌克兰继承了前苏联四分之一的造船工业,在前苏联国家里仅次于俄罗斯。"上海政法学院海权战略与国防政策研究所所长倪乐雄教授曾经在接受IBTimes中文网采访时这样表示。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作