• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 12:42 PM

据新浪财经消息 中金首席经济学家彭文生在新闻发布会上指出,估算目前中国影子规模约27万亿。近期银监会发布了加强监管商业银行理财业务的8号文,预计未来针对其他影子银行业务的监管措施也可能择机出台,但不会导致货币条件大幅紧缩。

目前各机构对影子银行的分类及规模均有不同的测算,大致在10万亿-30万亿之间。最近国际评级机构惠誉认为,截止去年年末,影子银行规模已达到13万亿。但是按照中金的测算,广义信用的影子银行规模已达到27万亿。

中金认为,中国式的影子银行可以分为三大类:包括传统商业银行主导的影子银行、负债方主要包括非保本型银行理财产品(4.5万亿)、未体现银行承兑汇票(7万亿);采用传统商业银行模式的非银金融机构、负债方包括委托贷款(6.5万亿)、信托贷款(3.7万亿);以及较少监管或无监管的影子银行,主要狭义民间借贷(3.2万亿)、小贷公司(0.6万亿)、典当(0.25万亿)、部分私募股权基金(0.5万亿)、融资租赁(1.6万亿)。

中金报告指出,影子银行的风险在很大程度上仍属于一般的信贷风险。但是由于其典型的批发业务模式、资金池-资金池业务模式加剧了信息不对称,使得道德风险大增,并提升了银行的经营管理风险。

中金认为,市场普遍关心的房地产信托(0.68万亿)由于兑付分散且行业资金链改善,风险较低。倒是规模约1.65万亿的基础产业信托在2013年即将遭遇集中兑付,值得关注。

近期银监会发布了加强监管商业银行理财业务的8号文,彭文生预计未来针对其他影子银行业务(如同业业务、信托收益权等)的监管措施也可能择机出台。但对于影子银行的监管,主要是控制结构风险,属于宏观审慎监管政策,与总量调控的货币政策。

他认为,整顿影子银行,如果对短期流动性产生较大冲击,货币政策可以通过逆回购等对冲。"我们认为监管力度会视情况的发展而灵活调整,不会导致货币条件大幅紧缩。"彭文生表示。

目前中国对于2013年M2增长预期是13%,彭文生认为预计全年货币总量调控将维持中性,但随着经济增速放缓,货币政策放松的可能性大于偏紧。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作