• 文字大小:
  • A A A

IBtimes中文网实习研究员 付珊综合报道 | 2013年04月18日 星期四 13:31 PM

 4月18日中午11点,朱令铊中毒案嫌疑人孙维时隔7年现身天涯,吟诗"去去醉吟高卧,独唱何须和",称"笑骂由人"。

最近复旦大学的饮水机投毒事件引出了十九年前清华女学生朱令铊中毒的案件。当年,由于警方没有确凿证据,这个案子到现在也没有侦破。当年,朱令的室友孙维被认为是唯一能够合法取得铊盐并和他接近的人。尽管没有实质证据,但她多年来一直饱受非议。

18日,再次被推上风口浪尖的孙维站出来,表示自己无畏的态度。但网友们对她毫不客气。一分钟后,就有网友"巧妇夏荷"回复说"请问,你不会睡不着吗?不害怕报应吗?"。网友里拉维拉aa激动地说:"你还真敢来面对千夫所指啊,不就凭仗着集体作案的那点资本么,真正的凶手其实就只有你一个!为什么你不敢站出来,认真面对自己所造下的后果,你知道朱令的一生就这样被你毁了么?你毁了一个人的一生!!!"

情绪稍微冷静些的网友三个太阳的目标回复:"说实话,我也不愿意在没有证据的情况下相信是孙维投毒。可是,如此简单地人际关系环境,如此简单地连续两次投毒。是什么原因让公安局无法破案?除了你,我真的想不到别的可能。"

事件中的关键人物——朱令的高中同学贝志诚在12年11月18日发表博文,回顾朱令事件。"朱令是两次中毒,而清华的铊盐只在研究生班的一个课题组有过使用(不知道当时清华的证明是没调查清楚还是怎么回事),而本科生中只有朱令的一位同宿舍女生在这个课题组实习(本科生的这种实习就是制备实验药品,之后洗器具)。尤其是朱令第二次中毒前由于身体虚弱基本职能在宿舍和教室两点一线活动,吃饭和喝水都靠宿舍同学打来。"

这个同宿舍女生就是孙维。2005年12月30日,一个ID为"孙维声明"的网友(此帐号由孙维父亲证实为孙维本人,同时也被在天涯发表评论的部分物化2班同学证实)发表了《孙维的声明——驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言》,以孙维的名义公开为自己辩解。

她在声明中写道,"绝不相信自己是唯一能接触到铊的学生,因为我帮老师做实验使用的铊溶液是别人已经配好了放在桌上的。为此我查阅了文献,事实上化学系在实验中使用铊试剂有很长历史了。"

在文章中,孙维提到,为了证明清华对有毒试剂的管理不严,97年4月,她从未在清华工作、学习过的哥哥独自一人借了一部家用摄像机在白天工作时间到化学系实验楼,先后进了几个实验室,并从其中一个实验室的实验台上拿了一大瓶有骷髅标记的有毒试剂,举在镜头前,把它带出实验楼,然后又送回原处,整个过程全部拍摄下来。在随后的日子里又重复了几次,每次都无人过问。

除此之外,这篇文章对社会对她的各个疑问,都作出了解答:与朱令接受记者采访时所说相反,她解释自己与室友的关系十分融洽;对于爷爷是高官的说法,她说自己的爷爷早已于1995年去世。

06年1月13日,她再次在天涯发文,表示自己已向公安机关提出重新侦查的请求,且"期待着真相大白于天下的那一天。"

不过,距离2006年,又过去了7年,真相依然是个谜。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作