• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 转载 | 2013年04月18日 星期四 18:07 PM

编者注:在汽车之家网站的奥迪Q5论坛上,有这样一篇有趣的"忠告贴",作者mzha044认为,买奥迪Q5和抽硬盒中华的人之间,由某种共同点。

转载此文,不代表我们同意作者观点。此外,我们坚决反对吸烟这一不良习惯,无论盒子是软的还是硬的。

以下是mzha044的忠告,作者特别指出,已购买奥迪Q5的人勿读。 

 

奥迪是个豪华品牌,他有两个标杆产品,一个是A6,行政官员座驾,另一个是Q7,豪华的SUV,有钱人的东西。所谓标杆产品,就是说社会各阶层对此都基本认同,这形成了一个头脑中的印象:车子和社会地位的印象。

豪华车在购买价格上是贵的,这屏蔽了大部分买家,其次,在养护费用上也是高昂的,我们买车是有很多原因的,绝对不是为了当交通工具那么简单,这一贴,我们讨论的东西可能会稍微有些深刻,请大家默默读,不要犯错误。

说到底,买豪华车的人为了让自己的座驾和社会身份、经济地位走个匹配。社会上人们看你开什么车,我们开个破车会被认为没有实力,这个话我先放在这里,大家不会反对。但为了这个匹配,我们需要承担高额的价格和日后的费用,大家在论坛上都很长时间了,我们都明白,豪华车并非可靠,相对那些构造简单的车子,豪华车的大小毛病都特别多,因此,我们付出的额外代价可以看做是为了获取社会认同而做出的牺牲。

所以,你购买Q5的时候千万三思。我不是说Q5质量多差,发动机烧油,车身致癌这些事情在豪华车上哪个没有点毛病没有点脾气呢?我是说,Q5会降低你的社会地位。

我们知道,商人最喜欢的香烟是中华,老百姓最常抽的是双喜,中华烟很贵,虽然效用和双喜无差别,但价格是好几倍,中华分为软盒和硬盒的两种,软盒硬盒只是包装不同而已,硬盒的便宜很多,但你看到生意人谁会抽硬盒的中华?为什么?香烟不是给自己抽的,是给外人看的(双喜和中华效用相同),在吸烟领域,中华软包就是标杆,就好像奥迪A6和奥迪Q7一样,如果你用了硬盒中华,周围人会觉得不对劲,哪你还不如换成双喜,瞎摆谱被人笑话:"那个抽硬盒中华的人"。同样道理,既然A6和Q7是标杆,那你开A4和Q5就有问题了。这说明你实力绝对不够,至少自信心也不够,格局还比较低。说明你还没有那么多钱和主流站在同一个位置但你有非常想向上发展。

90年代曾有本书叫《格调》,这本书是非常让人讨厌的一本书,因为他赤裸裸揭露了社会各个阶层行为背后的根源,让人看了就想烧掉的一本书。参照这本书的逻辑,奥迪Q5属于贫民上层的最爱,梦想之车!买了这部车,说明这个贫民终于迈入了中产阶级,实现了自我认同,但该书作者说,每个阶层都按照自己的想象去模仿上一个阶层,所以在豪华游轮上都是去模仿上层社会的中产阶级,上层人士根本是不坐邮轮的。Q5虽然也是奥迪,但这是一厢情愿的贫民上层的想法,它不是A6,也不是Q7,就像一个刚入商海的年轻人兜里揣着硬盒中华一样,老练的人一眼就能看到他是雏。

因为这是一辆贫民偶像的车,模仿上层社会的钥匙,所以所有Q5的车主都会非常爱护他们的车,各种fancy的改装会在Q5车主中看到的比较多,同样,他们对保险维护也比较重视,很少有不买全险或者保险过期的,如果你开车不可避免地要撞向一辆A6或者一辆Q5的话,你一定要找Q5。后者是你最佳选择,真正的有产者,他们的车因为得不到重视,常常会有各种问题,相反,贫民Q5买家,会天天把车打理好,还会经常自驾游什么的。

请不要觉得我恶毒,我只是说出实话,而且请看我的建设性意见。

1. 我建议你如果喜欢奥迪(和金利来类似的品牌,只有中国认可的世界品牌),那么再努力一下,直接买Q7或者A6,他们运营成本都差不多,都烧机油,都保养贵,但有韩红的命,也有韩红的病。不会像Q5让人一看就看出你的底牌了。

2. 或者买可靠的保养低的车,其实我都理解,买Q5的人中乏有富人,刚稳定了工作,还是买实惠的吧。

3. 还有有替代品牌是可行的,但怕被怀疑,所以不说了。价格差不多,但没有韩红的病。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作