• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月18日 星期四 18:24 PM

3月31日,美的电器公告称,美的集团拟以换股吸收合并美的电器方式来实现整体上市。此方案公布后,受到市场极大关注。近日,又有媒体连发文章称美的电器疑为整体上市做局,在停牌前压低股价。

据悉,目前美的电器中小股东对方案不满的核心仍在于换股价格上,更多的投资者则认为定价明显偏向大股东的利益。

按照美的电器给出的方案,美的集团的发行价格为44.56元/股,美的电器换股价格为15.96元/股,由此确定的美的集团和美的电器的换股比例为0.3582:1。

在目前的方案中,美的集团发行价格以"按照预测的美的集团2013年归属母公司股东的净利润"为基础,参考目前行业市盈率水平制定;美的电器的换股价格则是以"停牌前20个交易日的交易均价"为基础,给予一定的溢价比例(68.71%)制定。

据公开资料显示,美的集团2012年实现营业收入1026亿元,同比下滑23.46%;实现净利润61.41亿元,同比下滑7.68%。

有投资者认为,在营收和净利双双下滑的背景下,其资产再以"预测的2013年净利润"进行估值并不十分靠谱,如果2013年净利润不符合"预测",而整体上市方案又已经完成,投资者拿到手的只能是一个名叫"预测"的画饼。

此外,据《股市动态分析周刊》报道,"停牌前20个交易日的交易均价"存在争议,因为美的电器2012年8月24日停牌之前的3个月时间里,其股价一直呈单边下跌走势。2012年5月7日,美的电器盘中尚有13.91元的交易价格,但到2012年8月24日,最低甚至跌到了9.15元。3个月左右的时间内跌去超过34%。

但同样是在2012年5月7日到2012年8月24日这样一个时间周期内,与美的电器业务最为相似的"老对手"格力电器的股价跌幅还不到8%。

还是在上述时间周期内,上证指数的跌幅也不到15%。

《股市动态分析周刊》称,显而易见,美的电器在停牌前三个月超过34%跌幅的股价走势明显异于市场整体走势,且明显异于同行业公司。并称,种种因素使得美的集团44.56元的每股发行价显得虚高,而高发行价显然有利于大股东而不利于中小股东。

部分美的电器中小股东表示,当前的处境相当尴尬,如果不接受换股方案,只能接受现金选择权,但现金选择权的定价仅仅较停牌前20日交易均价溢价11.9%,这一溢价水平下,大多数投资者仍是亏损的。

最新消息是,美的电器(000527)于4月17日晚间公告称,具有现金选择权的美的电器异议股东是指在作出本次换股吸收合并决议的美的电器股东大会正式表决换股吸收合并议案时投出有效反对票,并且一直持有代表该反对权利的股份直至现金选择权实施日,同时在规定时间里履行申报程序的股东。

美的电器到底值多少钱?是15.96元还是10.59元?


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作