• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 18:49 PM

据虎嗅网消息 4月18日晚间,巨人网络宣布任命巨人网络总裁刘伟为CEO。

巨人网络4月9日宣布,史玉柱已辞去巨人网络上市公司CEO职位,该项决议将于2013年4月19日生效。史玉柱将继续保留其巨人网络公司董事会主席的职务。

这个选择,应该在很多人意料中,因为在巨人,刘伟从来就是跟随"老史"最长时间、经受过的各种挑战考验最多、承担责任最大的"女二号"。马云没有选择"女二号"彭蕾接自己CEO的班,史玉柱却开创下中国互联网界这个先例,扶正一个"女二号"——虽然曹国伟也提升了杜红,但毕竟自己并没卸任CEO。

史玉柱想交班给刘伟不是一天两天,也不是一年两年了。早在2010年11月,史玉柱就这样公开表态:


以下是《中国企业家》杂志于2008年采写的一篇刘伟特写(有删节),作者雷晓宇。有助于你了解这个巨人新任CEO刘伟是如何踏入史玉柱的商业世界、这20年来相互成就的。

文章的标题是:刘伟把史玉柱的冒进往回拉--那么,现在独挑大梁的刘伟,面临的悬念就是:会带领巨人继续开创吗? 

文中说,有段时间,为了打广告,史玉柱经常带着刘伟和程晨三个人一起跑中央电视台。她俩都是娃娃脸,看起来都年纪轻轻。有人不明就里,就老跟史玉柱开玩笑说,老史,你怎么老是带两个侄女出来啊。

史玉柱哼哼哈哈,笑而不答。其实,当时她俩都是上海健特的副总,主管脑白金和黄金搭档业务,是史玉柱主要的管理者,"四个火枪手"之二(其他两人是陈国、费拥军)。刘伟是史玉柱最早的员工之一(1992年),历任文秘、人事部长、副总裁等职,现在是巨人网络总裁。

"她俩性格完全不同,程晨嘻嘻哈哈,敢打敢拼,刘伟就比较稳重,脚踏实地。"2月20日,史玉柱说,"现在公司的具体业务我完全不管了,都让刘伟来做,她做得比我好。"

"我们公司主事的是刘伟。"史玉柱说,"她跟了我十几年,没在经济上犯过一回错,我自然非常相信她。""我冲动的时候,她就会把我往后拉。" 

二次创业成功之后,从2000年春节开始,史玉柱找过刘伟几次。当时刘伟和她先生一起在珠海做一个服装公司。2001年,刘伟来到上海,帮助史管理市场和销售,过了3年吃盒饭、租房子、两地奔波(5岁的孩子跟着先生和爷爷奶奶一起在珠海生活)的日子。

2001年,脑白金销量突破13亿,史玉柱的"巨人"(健特是Giant的音译)又回来了。他在《解放日报》登了两个大字"感谢":"十年前,巨人创造过辉煌;四年前,巨人跌入低谷;新世纪,巨人从上海复出......史玉柱真的重新站起来了。"不过,史玉柱的复出仍然充满争议,用他自己的话说,"我做啥事都会有人骂,中国的传统文化是不能容忍失败的"。

2002年,上海健特总经理陈国车祸身亡后,史玉柱将担子交给了刘伟。

刘伟的长相和谈吐都很有亲和力,而史玉柱则被费拥军形容为"不会公关的孩子"。"他说话特别直,有时候也不管人家能不能接受,在这些方面我们会相互配合一下。再加上他脸皮薄,有些话说不出口,这个时候我就必须得说了。"2002年3月14日,《南方周末》头版刊登了《脑白金真相调查》,引发震动。在出报前一天,刘伟跟史玉柱一起去见后者主编,要求稿子别上。虽然未果,但他们的辩解也出现在报纸上了。

刘伟的理性和史玉柱的偏执恰成对比。史玉柱说:"有时候我跑得太过了,她会往后拉我一下。"今年2月巨人做季报,他俩就争辩起来,史玉柱觉得公司网游不存在人均消费过高的问题,数据可以公开,刘伟说没有公司这么干的,不能公开。最后听了刘伟的。史玉柱后来不甘心地告诉《中国企业家》,其实这样的争执一般六成是刘伟妥协。刘伟开玩笑说,自己是典型的A型血,天生要遵守规则,不遵守就难受,可史玉柱是天生要打破规则的人,他俩正好互补。"万一哪天咱俩意见老能一致就坏了。"

"他相对比较浪漫,我非常理性,他有冒险精神,我非常谨慎。"刘伟的确谨慎,在巨人工作多年以后,她有了强烈的角色意识。在面对挫折、危机事件处理、男女搭配这样的问题时,她最后总能把话题落到团队而非她个人上。

巨人上市当天,在开香槟和接受采访的时候,她也很平静。"没什么兴奋感,可能之前路演、做报告,喜悦的情绪已经释放掉了。我想的是今后怎么干,所有的情况都需要提前预估出来。"史玉柱说,刘伟做上海健特副总的时候,只要是她负责的那一块,花钱就是比别人要少很多。刘伟说:"我很注重平衡,要做大某个目标,这方面我跟史总是完全相反的,他是非常胆大、非常冒进的一个人。"

如果把整个公司看成一艘船,"老史是舵手,他要把握方向,我们每个人在不同的岗位去配合他,但是日常管理他基本上不管了,我就要把握全局了。"而做了这么多行业,刘伟感觉"其实还是有很多挑战的"。她读中欧商学院EMBA时交的论文是以黄金搭档为分析案例。
性别意识不是刘伟想强调的,"我不会介意是男是女,而是介意你本身这个人的特质......我是一个挺中庸的人,说不上有什么特别强的个性。"她谦虚地说。

不过,"巨人惟一不能少的就是史玉柱。"巨人集团副总裁程晨说,"我在商学院上课的时候,老师讲企业文化,我想了想,我们公司的文化就是他。这好像是个真理了,不可能有人替代的。当然,哪天要是他有变故了,对公司影响也比较大。" 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作