• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 转载 | 2013年04月18日 星期四 20:39 PM

Goffinet教授是法国化妆品配方分析与质量控制研究所(IRFAQ)的所长,IRFAQ是法国唯一一家公司性质的化妆品研究机构,法国是欧莱雅集团、路易酩轩集团、香奈儿集团、娇韵诗集团的故乡,分布着数以千计的大中小型化妆品企业。因此,Goffinet教授的忠告,应该算得上是权威了。

 

忠告一:科研不等于应用。

"无论是技术,还是原料的基础科研成果,都不意味着可以直接运用,基础科研成功和应用完全是两码事。"

科学技术之于化妆品的应用,主要有两种途径。一派是技术研究,主张者宣称依托现代医学、生物科学,像对干细胞技术的应用。另一派是原料创新,不断从大自然提取或者合成具有明显作用的功效成分,如萃取葡萄籽中具有抗氧化作用的成分。

无论是技术,还是原料的基础科研成果,都不意味着可以直接运用,基础科研成功和应用完全是两码事。"我们的主要任务就是将源于大型实验室的基础研究成果与原料,落实到化妆品配方中,技术和原料的相容性非常重要。"Goffinet教授称,"2009年,有一家企业要求我们提供一个配方,需要含有市面上主流抗衰老产品的功效成分。当时至少有60种被证明有效的抗衰老成分,别说一个配方收入60种,就是其中的八个十个,也要充分研究其兼容性。"最终Goffinet教授及其团队根据客户提出的要求选取了14种成分,经过充分的实验证明,这14种成分可相互兼容,共同发挥作用。最终该产品市场定价达900美元。但这样的高定价,既有高科技成果及独特原材料运用的原因,更是市场营销影响的结果。

 

忠告二:理论功效达成有前提

"目前市场上,包括一些大型企业的产品所宣称的功效,更多的是指产品的理论功效。"——Goffinet 

Goffinet教授举例,比如关于生物干细胞的相关成果表明,它对皮肤具有抗衰老作用。然而,这个结论的前提是,只有在浓度达到3%-5%的基础上,才具备抗衰老功效。实际上,许多产品使用某种原料的剂量远远少于达到功效的应有剂量,仅是保留相关的科研报告或论文,作为产品的科技支撑及产品宣传卖点。

这种相对的真实,会影响产品的信誉度。真正立足于消费者的品牌,不仅要重视科研成果的理论功效,更要保证理论功效的有效应用。功效性监测,受试者不能少于60人

法国化妆品配方分析与质量控制研究所的工作之一,就是对具体产品进行功效检测。法国一家大型化妆品企业,宣称某产品在18位志愿者身上进行了测试,有效性达80%。既没有说明验证方法,也没有说明如何科学地选择受试者。

目前,欧盟一方面要求产品宣称的功效需要得到验证,另一方面对于质量检测方面的法规比较模糊。Goffinet教授告诉记者,IRFAQ认为,对一个产品进行功效性监测,不能少于60位受试者,否则结果不具备参考性。化妆品行业应对功效性监测出台规范的法规。

忠告三:纳米技术的悖论

"纳米技术中分子足够小,渗入到人体及血液中,具体会产生怎样的影响,目前还无法定论。所以,纳米技术的运用应该极其慎重,它很可能带来我们无法预知的负面作用。"——Goffinet 

从基础科学领域延伸到化妆品研发中,纳米技术越来越多地受到青睐和关注。该技术的主要作用是使化妆品中的活性成分比较深入地进入到皮肤内部。然而,我们通常所界定的化妆品,是指运用于人体表面皮肤,对其进行清洁、美化等。Goffinet教授认为,部分科技派,不断进行研发创新,所有应用于产品的研发创新必须进行严格的评估,并证明其安全性,对人体无害、对环境无害。然而,纳米技术中分子足够小,渗入到人体及血液中,具体会产生怎样的影响,目前还无法定论。所以,纳米技术的运用应该极其慎重,它很可能带来我们无法预知的负面作用。对于具有卓越的功效,但无法保证对人体健康无害的新原料新技术,我们不会运用。IRFAQ更倾向于使用已有的、传统的、天然的,经过相对较长时间证明安全的原料,并且在运用上,尽量使其功效得到最有力的保障。

忠告四:真正的有机很难做到

"所有有机,其实是相对的概念,因为很难从源头保证产品的每一个环节都是有机的。"——Goffinet 

有机产品是一种国际通称,是从英文Organic Food直译过来的。这里所说的"有机"不是化学上的概念,而是指采取一种有机的耕作和加工方式。有机产品是指按照这种方式生产和加工的,符合国际或国家有机产品要求和标准,并通过国家认证机构认证的一切农副产品及其加工品。除有机产品外,目前国际上也把派生的产品如有机化妆品、纺织品、林产品等,经认证后统称有机产品。Goffinet教授认为,所有有机,其实是相对的概念,因为很难从源头保证产品的每一个环节都是有机的。比如具有美白作用的维他命C,我们可以从柠檬中提取,那么柠檬的种植,必须环境没有污染,整个采摘到萃取的过程也必须是天然无害的,这个很难做到。企业要求配方BIO(即环保),愿景很美好,IRFAQ也会尽可能使配方无限趋近BIO。

未来,化妆品的创新源泉,应该着眼于自然界,用创新的角度挖掘与人类长期共存的物质,提取其中既有效又环保的成分。Goffinet教授最后向我们展示了他办公室的几株绿色植物:"它与人类共存了数千年,我们发现它对氧气有集聚作用,提取其有效成分运用于化妆品中,会是最好的抗氧化、抗衰老原料。"

(作者:涂腾飞  来源:化妆品财经在线CBO)

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作