• 文字大小:
  • A A A

2013年04月18日 星期四 21:05 PM

4月15日发生在美国波士顿马拉松比赛的连环爆炸案让世界为之震惊。美国总统奥巴马称,这是一起恐怖袭击,并誓言要倾全力将黑手绳之以法,目前仍不知道幕后黑手是谁。这次爆炸案共造成至少3人死亡,176人受伤。

本次波士顿马拉松比赛是第117届,本次大赛吸引了很多人到现场加油打气。爆炸事件发生马拉松比赛的科普利广场(Copley Square)终点线附近。第一次爆炸发生于15日下午2时50分左右,地点在博斯顿街的北边的马拉松终点线之前;第二次爆炸发生在第一次爆炸后约10秒,两个爆炸地点相距约90公尺。

当爆炸声响起,现场尖叫声四起,当人们还没回过神的时候,又响起了第二个爆炸,现场更是大乱,跟着看到很多伤者倒在血泊中,很多伤者被炸断了双腿,有的骨折,还有一些遭到碎片割伤。

麻省总医院急救中心首席医生阿拉斯代尔·康恩说,好多伤者失去了双腿。他说,他在医院任职25年从未见过如此惨烈的场面,“这是战争才有的场面。”

波士顿警察首长称,根据医院统计,总共有3人死亡,176人受伤,其中17人情况危急。

医院高层和高级调查人员表示,炸药里混加了滚珠和铁钉,显然是要制造惨重的伤亡。死者包括一名八岁男童。

目前还不清楚幕后黑手到底来自外国或是本土,是出自组织或是个人。

美国总统奥巴马16日发表声明说:“这是个懦弱的恐怖行为。任何使用定时炸弹对付无辜老百姓的行动,都是恐怖行动。”

对于幕后黑手,目前有两种说法,一个是国内右翼集团例如反政府、反缴税活动分子所为,另一说法是回教激进分子干下的。

涉及2001年纽约时报广场炸弹阴谋的巴基斯坦塔利班组织否认涉案。塔利班的发言人桑努拉回答询问时,否认与此案有任何关联。

波士顿马拉松赛是全美历史最悠久、最负盛名的马拉松赛,每年都会在爱国日(Patriot's Day)举美联社行,这天是马萨诸塞州的假日,纪念美国独立战争的几场战役。

据悉,这是美国在九一一事件之后遭遇的最大本土袭击事件。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作