• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 转载 | 2013年04月19日 星期五 01:32 AM

 

虽然那些知名或者不太知名的古镇景区都收起了门票,但中国地方大,也容下了几个风景优美质朴依旧并且不收费的古镇景区。趁它们还没有立起收费站,赶紧出发吧!

1、束河

束河,一个距离丽江古城仅仅有七公里的古城。她是曾经的茶马古道重镇,历史甚至比丽江还要久远。就算是那些矫情的伪小资们无论怎样说丽江的时光是如何柔软,那儿的水车是如何翻开隐藏的岁月--但是他们都是说丽江的巷子、酒吧,还有丽江的艳遇,表面的浮华远远不是它自己;在束河,你会发现,这才是古镇本来的样子。

2、白沙古镇

白沙古镇位于丽江城北约10公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,为一座古老的小镇,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的发祥地。

今天的丽江白沙古镇除了壁画有少数跟团游客按即定路线游览外,白沙古镇上更多是外国游客和极少数骑单车的自助游驴友。相比游客扎堆的大研古镇,白沙更适合闲住几日清净度假。

3、碛口镇

山西临县碛口镇是黄河边一个比较偏僻的小镇,位于陕西和山西两省交界处,也许因为融合了中国两个厚重的省份所拥有的文化和性格,所以这个小村落也显得很不一样。

你可以住进窑洞,像只猫啊狗啊一样在窑洞前的土地上舒服地让太阳舔着自己入梦,或者和老乡一起坐在热腾腾的土炕上学着剪窗花缝布老虎。这里至今保持着原始的年俗习惯。在这里,游客要按碛口风俗迎接新的一年:晚上拦门,朝炕脱鞋;小孩枕头底下压枣、核桃、葱、蒜、火箸、菜刀,脚上拴锁,家中拴驴蹄。

4、惠山古镇

惠山古镇位于无锡市著名的惠山名胜区东侧,历经唐、宋、元、明、清五个朝代,集聚了丰富的物质和非物质文化遗产,是吴文化的集中展示区,有明确历史记载和遗址旧迹的历史名人就达100多位,有无锡"露天历史博物馆"之称。

惠山古镇以祠堂而出名,在不足1平方公里范围内,拥有118处唐宋至明清的祠堂建筑和祠堂花园,时间跨度达千余年。

5、朱家角

作为古时生意兴隆、人气旺盛的"珠里兴市"(朱家角原名珠里),朱家角的热闹气氛似乎从来没有沉寂过,走进古镇的各条小巷,沿街的小吃,吆三喝四,香气四溢,令人垂涎三尺,仿佛满镇都是扎肉肥粽、大蹄膀热腾腾的场景。随便经过个巷子望进去,都可见里面认真包粽子的农家阿嫂,要不然就是笑容单纯的小姑娘端着盘面稳稳地跑出来,阳光下让人看着顿时觉得人生真美好。

 

以下这几个古镇,如果不去具体景点,是不需要门票就可以免费逛的。

6、木渎

与其他的江南古镇不同,苏州木渎既有江南水乡的温柔,又有苏州园林的典雅,它的名气不如周庄、同里、乌镇等最传统的江南古镇,但是也正因为名气不响,游客不太多,反倒凸显出这里的宁静来。

木渎历史悠久,传说中有西施的浪漫往事,还有乾隆皇帝六下江南都在木渎弃舟登岸。木渎毗邻太湖,既得真山真水之趣,又具小桥流水之幽,更有私家园林、名人故居等众多的人文古迹。

7、甪直

名气小很多的甪直,却令人着迷。木船"吱呦吱呦"地在狭窄的水道间穿行,那是叶圣陶《多收了三五斗》中古镇的模样。木船就是古镇里最具风貌的古董,而且摇橹者多为女子。那些穿着染花粗布衣裳的婶婶们,头上裹着艳粉色的头饰,她们有力地摇动着船儿,这样的船夫风情仅在甪直才有。

8、安昌古镇

安昌古镇是绍兴有名的四大古镇之一,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。

江南古镇不在少数,安昌,多了些许不修边幅的大方。安昌人安静地过他们自己柴米油盐的生活,一点也不张扬,就像绍兴黄酒,很廉价,但喝一口就可以暖到心里去。 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作