• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 03:13 AM

据21世纪经济报道消息 4月18日下午,广东省省委书记胡春华带领广东省委常委、常务副省长徐少华以及省发改委、省铁投的有关负责人,与中国铁路总公司总经理盛光祖、国家铁路局局长陆东福进行了铁路建设和投资在省部合作上的会谈。

三天前的4月15日,也是刚刚履新不久的江西省委书记强卫、省长鹿心社率队走访了铁总和国家铁路局。

一位接近铁总的内部人士说,这几天地方政府密集拜会铁路部门,除了传统上原铁道部和地方政府在铁路建设和投资合作上需要经常沟通和交流之外,另一个重大理由则是,在原铁道部实行政企分开之后,铁路部门的职能进行了重新划分,地方政府在铁路项目的审批程序、项目建设的质量安全监督、项目验收、安全评估、设备准入这些问题上需要跟新成立后的铁总和国家铁路局重新接头,以期知道哪些事情该找哪些部门办理。

上述人士分析称,许多地方政府刚刚换完届,接下来的任务就是加大基础设施建设,而铁路必然是其中的重头戏。虽然原铁道部已经拆分,但铁路建设和运营是个专业性很强的工作,很多工作仍然离不开铁路部门。

但考虑到原铁道部拆分的工作目前也仍在进行中,机构改革、编制修订以及人员分流刚刚有点头绪,因此地方上才选择这一时机进京会谈。

按照以往铁路建设投资省部合作会谈的会议议程安排,地方一般会在这种会谈中催促铁路系统加大对地方铁路项目的支持,而铁路系统则希望地方在征地拆迁过程中给予支持。

例如在4月15日的会谈上,江西省希望铁总和国家铁路局支持江西省内的杭长客专、合福、向莆、赣龙复线、衡茶吉、赣韶铁路等项目建设,并重点推进蒙西至华中地区铁路煤运通道、武九客专、九景衢铁路、昌吉赣客专等项目工作。

盛光祖则希望江西省在铁路安全运营、沿线治安综合治理等方面继续给予大力支持,为加快推进铁路建设创造良好环境。

而对广东省而言,除了早先已与原铁道部合作建设的南广铁路、贵广铁路、厦深铁路、韶赣(韶关至赣州)铁路、茂湛(茂名至湛江)铁路广东段需要加快进度外,还涉及到珠三角城市轨道建设问题。

按照此前原铁道部和广东省签订的省部合作协议,部、省在珠三角城际公司的股权结构比例调整为40:60,但这一比例可能会根据后续出资情况进行调整。

一位铁路规划专家表示,原铁道部此前已经开始与各省进行资产置换的谈判,即原铁道部退出在地方城际铁路和支线铁路中的资产,这部分资产将用来置换地方在国铁干线上的资产。

对于原铁道部拆分后省部合作对接的问题,上述人士称,原则上对接工作将按照今年"两会"期间国务院机构改革方案的原则执行。例如铁路安全监督、质量监督这些职能已经划归新成立的国家铁路局,那以后地方铁路建设和运营中的相关问题就要与国家铁路局对接。

而在新规划项目的审批上,原铁道部承担的职能则移交给新成立的铁总。也就是说,省部合作的机制将不会因铁路管理体制改革而发生改变。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作