• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 03:46 AM

据楚天金报讯金报消息 15日,胡润研究院和兴业银行联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》显示,目前,中国资产亿元以上的高净值人群有6.45万人,而北京则是中国拥有高净值人群最多的省份。据了解,资产过亿元的湖北人,数量达1100人,这一数字在全国省市排位第14名。

胡润研究院表示,截至去年12月31日,湖北地区亿万资产以上的高净值人群数量超过1100人,占全国总数的1.7%,增幅为1.9%。而记者查询得知,这一增幅在全国也仅列第13位,最高增幅的天津市,增速达到了12%。

在中部六省中,湖北地区亿万资产以上高净值人群数量排在第3位,在山西省和河南省之后。

而根据胡润研究院的标准,拥有达到600万元人民币资产,即被称为高净值人群。而按照这一标准,湖北的高净值人群数量达到3.7万人,占全国的1.3%,增幅为2.8%,在中部六省中居于第四位。

据介绍,这些估值是结合了国家统计局的宏观数据,以及微观数据综合得出的。微观数据方面,包括了高档住宅、高档汽车的数量,个人所得税申报人数,其他高档商品销售情况以及企业注册资本金等情况,综合得出的。

分布行业:企业主占八成

亿万资产以上的高净值人群中,都是从事什么行业的呢?

白皮书的答案是:企业主的比重占80%,比去年增加了5%,大约5.2万人。企业占其所有资产的75%。

职业股民的比重占5%,大约有3200人,比去年减少了近一半。股票、现金和其他投资占其所有资产的75%。

炒房者的比重占15%,与去年保持一致。大约有近1万人。房产投资占其所有资产的66%。

投资方向:房地产和股票居前两位

据胡润研究院介绍,房地产和股票仍居高净值人群投资方向的第一、二位,达到76%和65%,"另类投资"已经居投资方向的第三位,投资比例达到56%,有明显提高。艺术品、珠宝玉石、酒和钟表都是受青睐的另类投资方向。

投资目的:76%为了财富增值

在现阶段,追求财富增值是高净值人群投资的最主要目的,占到76%,而财富保值(12%)和个人兴趣(12%)作为投资目的所占比例并不高。

白皮书上的亿万富翁:

平均年龄为40岁,年龄在45岁以上的约一半;

男性占近九成;

近六成拥有硕士以上或EMBA学历;

投资回报和企业所有权/出售是两大财富来源;

平均拥有4辆车,5块表;

平均每年拥有假期21天,休闲时同样喜欢旅游、看书、品茶,最青睐的运动仍是高尔夫

14%有私人医生,七成不抽烟,更注重健康;

平均工作日睡眠6.6小时,周末睡眠7.4小时。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作