• 文字大小:
  • A A A

今日早报 | 2013年04月19日 星期五 04:03 AM

在征得家属同意后,波士顿大学公布确认爆炸遇难者为中国留学生吕令子。据美国媒体18日报道,在遇难前不到24小时,吕令子刚知道自己的考试成绩,并向一位教授发送了一封充满喜悦之情的邮件。"这样的成绩真是让我太高兴了!"她写道,"非常感谢。"

波士顿大学发表声明,吕令子于4月15日在波士顿马拉松爆炸中丧生。她是该校的数学与统计学研究生。

吕令子的父亲就女儿的过世接受了英国《每日邮报》的采访,他泣不成声地说:"对我们家而言,得知吕令子遇难消息的一刻是最痛苦的时刻,每当我们说到这件事,它就像一把匕首插在我们心里。"

波大教授忆吕令子:活力四射,酷爱春天

15日早晨,吕令子完成了一项小组调查项目的最后工作,她计划在一项统计学会议上进行展示。

她还在微博上上传了一张当天的早餐照片,有面包块和水果。"我美妙的早餐,"她写道。

数学与统计学系主任塔索·凯帕表示,吕令子性格活泼,是个话匣子,在学校里有很多朋友。看得出凯帕很是喜欢这位学生。凯帕说:"活力四射这个词有些老土,但用来形容她再合适不过。"

吕令子酷爱春天,一直在问波士顿的树木何时开花。"她很喜欢花儿,"他说,"春天对她来说意义非凡。"

23岁的吕令子经常把她自制的饭菜发上网,其中就包括一个蓝莓华夫饼。她总用一个带蓝色图案的浅口碗装盛饭菜。

9月,她在网上展示了她炒的西兰花和西红柿炒蛋,这是中国留学生在外独立生活的常备手艺。

她一年前进入波士顿大学,校方描述她为波士顿的杰出学生和一颗科学新星。她生前正在申请暑期实习。

吕令子只要再修一门课程就可毕业。她去年毕业于北京理工大学,在微分方程考试中曾得过满分。她在社交网络LinkedIn上的简历显示,她在本科时曾获北理工"优秀学生"称号,还在德勤会计师事务所北京办事处和东兴证券股份有限公司工作或实习。她还在美国加州大学河滨分校待过一学期。

媒体称吕令子来自中国东北城市沈阳。她在波士顿最亲密的朋友16日晚间才接到系里发布的令子遇难的消息。

"许多人还在震惊中,无法相信这一切,"凯帕说。

父亲谈独女遇难:像一把匕首插在心里

吕令子的父亲就女儿的过世接受了英国《每日邮报》的采访,吕令子是家里的独生女,她的父亲泣不成声地说:"对我们家而言,得知吕令子遇难消息的一刻是最痛苦的时刻,每当我们说到这件事,它就像一把匕首插在我们心里。"

吕令子的父亲表示,全家攒钱就是为了能让令子到美国读书,如今换来的却是到美国领取女儿的遗体。

17日晚,学校礼堂举行了一场追悼会。凯帕说,当天上午,数学系教员及其朋友还举行了小型、私下哀悼活动,拉开了"长长的悼念活动"的序幕。

她遇难的报道在新浪微博上引来好友和陌生人的评论和追思,到昨日21时,吕令子的微博已收到2.7万条评论。她之前在沈阳的邻居张新波(音)表示了深深的哀悼,他以为波士顿的爆炸只是发生在遥远他方的事件,没想到却带来了切身惨痛。

"我是看着她长大的,过去的场景闪现眼前。现在,她已长大成人,变得有些西化,但是一声巨响改变了一切,"他在博客中写道。

许多评论表明,人们越发意识到这一事实:近年来,中国及别国留学生越来越多,他们置身于从普通的街头犯罪到恐怖袭击的多重危险之中。 据中国日报、央广。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作