• 文字大小:
  • A A A

程愉乔 | 2010年05月18日 星期二 20:22 PM

英国能源巨头英国石油公司(BP)周二表示,由于每天有2000桶原油泄漏,也就是每天5000桶原油中预计有40%流进大海,这使它们可能面临民事和刑事调查。

8名美国参议员已经敦促美国司法部长埃里克﹒霍尔德(Eric Holder)调查这家石油公司在深海区石油泄漏中所扮演的角色,可能要比1989年埃克森公司(Exxon)瓦尔德斯号(Valdez)油轮在美国阿拉斯加州泄漏事件还要严重。这次墨西哥湾原油泄漏事件造成最严重的生态灾难,将会破坏虾、牡蛎、蟹、鱼类、鸟类和其他野生动物的生存环境。

以美国加利福尼亚州民主党参议员芭芭拉﹒鲍克瑟(Barbara Boxer)为首的政客们指责BP误导美国政府在石油泄漏中所扮演的角色,称自己完全有能力应对不断增加的浮油。据英国石油公司告诉美国联邦矿业管理局(Minerals Management Service, MMS)"若遇无预警油井喷发造成漏油,据业界标准处理步骤,使用有效设备与技术,漏油不会造成任何冲击。"

然而,墨西哥湾Deepwater Horizon爆炸并造成11人死亡后,海底原油泄漏已经持续近一个月。公司阻止油井喷泄漏的努力归于失败,现在每天仍有5000桶原油流进墨西哥湾。

两名参议员质疑应对漏油的"有效设备与技术",他们补充说,"大部分控制泄漏的应对措施和实施技术似乎建立在一个临时的基础上。"BP在最近发布的一份声明中描述了这种控制控油方法"有明显的不确定性,因为以前从未在这样的情况下进行过测试。"

两名参议员在信中呼吁鲍尔瑟对BP的行为进行调查和评估,是否涉嫌"给联邦政府不实声明,触犯相关民事和刑事责任。"同时,检查该公司"在漏油处理上是否触犯任何联邦法律法规。"

该信件被公开,因其揭露了隶属于内政部的美国联邦矿业管理局的克里斯﹒欧尼斯(Chris Oynes)的离职,欧尼斯此前负责监督外海能源业务和矿物管理项目,包括BP海岸的钻井。

众议院监督和政府改革委员会成员达雷尔·伊萨(Darrell Issa)表示,"矿管局已成为一个具有长期管理不善历史的腐败机构。"

伊萨表示:"这不单单是某个人的行为,整个机构都弥漫着官僚主义作风,欧尼斯的辞职只是开端,矿管局需要彻底大修及全面改革。"

与此同时,美国总统奥巴马上周也抨击了英国石油公司、越洋钻探公司(Transocean Ltd.)和哈里伯顿(Halliburton Co.)公司高官们上演的推卸责任的行为,已经决定设立总统委员会调查钻机爆炸原因,并誓言结束"矿管局与石油公司的暧昧关系"。奥巴马政府已经宣布将要分拆矿管局业务,形成独立的负责安全和税收征收任务的两个机构。

奥巴马总统还誓言要改革钻探许可证发放的体制,"许可证频繁发放,但是油企对安全问题考虑的越来越少。"内政部长萨拉萨尔(Salazar)周二将在国会山在听证会作证,说明在没有依据海洋哺乳动物保护法和濒危物种法事先考虑环境问题的情况下,如何在他的眼皮底下颁发了超过100个地震调查、300个钻井许可。

周二下午12:57(英国伦敦时间),BP公司股票在伦敦证券交易所交易中上涨1.06%至535.50便士,该公司市值自4月20日以来已下跌300亿美元。

 

 

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作