• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 04:04 AM

据芜湖新闻网,复旦大学投毒案发生后,朱令铊中毒案再次成为网络上关注的焦点。

昨日,朱令曾经的宿舍同学孙维在天涯论坛发布了一个网帖,称"我比任何人都想将真凶绳之于法。"这是继2005年底、2006年初孙维两次发布声明后,再次对自己的"嫌疑"澄清。清华大学化学系92级女生朱令,在1994年、1995年中两次被人投放剧毒物铊,该案至今未破。曾经被警方视为嫌疑人的孙维,尽管在1998年8月被警方解除了嫌疑,但多年来仍被网友认为是疑凶。

昨日中午,孙维仍然用网名"孙维声明"在天涯社区发布了这篇《这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天》。她在帖子中说,"去去醉吟高卧,独唱何须和。笑骂由人。"在一位网友质疑她的回复中,孙维还评论说,"我恨,事情没有发生在今天,埋没了真相。我比任何人都想将真凶绳之于法。"

孙维是朱令在清华大学化学系物理化学和仪器分析专业92级的同班同学,两人曾住同一宿舍。警方介入朱令被投毒案后,孙维曾被警方调查和讯问。"孙维声明"曾在2005年12月30日和2006年1月13日在天涯社区发布两份澄清声明。根据《青年周末》2006年的报道,孙维父亲确认是孙维所发。

根据"孙维声明"2005年12月30日发布在天涯社区的声明,1997年4月2日,她被北京市公安局14处带走讯问,警方称她是"唯一能接触到铊的学生"。1998年8月,警方宣布解除对她的嫌疑,"他们承认没有任何证据证明我和朱令中毒有关。"

在2005年的声明中,孙维表示她并非能唯一接触铊的学生,清华对试剂管理也不严格,并且她与朱令没有不和,没有投毒动机。根据《新民周刊》2006年的报道,与朱令同宿舍的孙维因为课题能接触到铊盐,并且有医生介绍,当时北京能接触铊盐的仅200人左右。网友由此认为孙维具备获取铊的途径,同时因为和朱令同宿舍,也具备投毒的条件。

孙维也回应了他爷爷为她向国家领导人求情的传言,孙维称1997年她爷爷已过世。根据维基百科,孙维的祖父是孙越崎,曾任第五至七届全国政协常委;堂伯父是孙孚凌,曾任北京市副市长、全国政协副主席等。

在2006年的声明中,孙维称已委托家人于2006年1月9日向警方提交书面申请,要求重新侦查朱令被投毒案,"查明真相。"

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作