• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年04月19日 星期五 04:57 AM

 

19日,新加坡《联合早报》刊文分析,波士顿袭击案使得美国民众本已松弛的反恐神经再次紧绷,也使得美国国家和民众的安全感再度破灭,其后果及横向效应的力度是不容低估的。

4月15日下午约3时,在美国波士顿马拉松比赛近三分之二的选手已到达比赛终点时,在市中心的博伊尔斯顿街接连发生两起致命爆炸袭击事件。在第一次爆炸发生13秒后,另一枚炸弹在不远处爆炸。当时现场有2.3万名参赛选手和50万名观众。波士顿警方表示,医院数据表明,在这宗爆炸事件中伤亡176人,其中包括一名8岁男童在内的三人遇难,17人伤势危殆,10人必须接受下肢截肢手术。

在赛跑比赛中,往往聚集在终点线前的观众最多,以便为抵达终点的选手鼓掌喝彩。岂料这次惊慌失措和尖叫声却取代了终赛时的喝彩与欢乐,现场景况简直惨绝人寰。

由于爆炸发生在赛跑终点附近,正是警车和救护车聚集之处,因此警察和救护人员得以对该宗袭击事件迅速地采取应急措施。事发以后,许多警察手按枪套,快速走向爆炸点。仅隔一分钟,消防队员、救护人员及国民警卫队员纷纷进入现场。波士顿警方和联邦调查局立即在相关地区展开大规模的搜索行动。

2001年9月11日,美国发生了历史上最血腥的恐怖袭击。当时恐怖分子劫持了四架民航客机,撞击了纽约市世界贸易中心和华盛顿国防部总部所在地五角大楼,摧毁了包括世界贸易中心双塔在内的六座建筑,五角大楼一部分也被撞毁。这次恐怖袭击导致2749人死亡。

继臭名昭著的九一一恐怖袭击以后,波士顿爆炸案成为美国本土遭遇的最血腥的恐怖袭击。一名美国高级情报官员指出,从爆炸装置数目、藏匿地点、引爆时间来看,这是一次精心策划的袭击。另有美国专家指出,这起爆炸不符合基地组织精确选择高端目标和寻求更大破坏程度的一贯手段,比较可能是美国本土极端分子所为,而不是穆斯林恐怖组织所为。

美国总统奥巴马16日指出:"在任何时候,只要将炸弹用于杀害无辜平民,这就是恐怖行为。"他表示,迄今美国政府仍未掌握惨案的凶手和作案动机,也不清楚此案究竟由外国恐怖组织抑或国内恐怖组织策划并实施,或者仅是恶毒的个人所为。他强调,美国会对此案查个水落石出,并将找出幕后凶手并将其绳之以法,"任何相关的个人和团体都会感到正义的分量"。

伊朗核问题可能重新提上议事日程

众所周知,波士顿是美国立国精神的策源地。美国独立战争爆发前夕,名闻遐迩的"倒茶"事件就发生在波士顿,独立战争第一枪也是在波士顿列克星顿打响的,当年华盛顿也是在波士顿独立厅宣布"独立宣言"的。在美国众多城市中,波士顿在美国历史上的作用及评价是名列前茅的。想深一层,在众目睽睽之下,炸弹袭击事件发生在波士顿,起到了打击美国民众士气的作用。

这宗袭击案使得美国民众本已松弛的反恐神经再次紧绷,也使得美国国家和民众的安全感再度破灭,其后果及横向效应的力度是不容低估的。民众痛定思痛,不禁要问:美国发动的反恐战争,业已倾举国之力,耗时十余年,究竟是否取得了胜利?

倘若这宗袭击案是外国恐怖组织所为,则展望今后产生的作用,估计有几条:

一是,袭击案证明了"树欲静而风不止"。今后,美国对国际恐怖组织势必会采取针锋相对的打击措施,实际上,也无须出动地面部队,侧重于搜集情报,然后使用无人机实施精确的"斩首"行动;

二是对伊朗核问题采取军事打击之议案,可能在年内重新被提上议事日程。平壤奉行世俗主义,又由于地缘政治的原因,朝核问题不是美国迫切需要解决的当务之急。然而,德黑兰的情况有所不同。举其荦荦大端,则是德黑兰政权的背后是伊斯兰原教旨主义势力。一旦德黑兰拥有了核武器,西方国家来日大难矣,可能对伊核问题有除之而后快之感;

三是华府"再平衡"的战略动向曾经对中国产生了挤压的效应。今后华府或会调整相关政策,中国受到的压力会有所减缓,这首先会在东海、南中国海等方向以适当的方式体现出来。

作者薛理泰,系斯坦福大学国际安全和合作中心研究员

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作