• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 04:58 AM

 

十余档唱歌综艺节目火拼

《中国最强音》四位导师:陈奕迅、章子怡、罗大佑和郑钧。

 

十余档唱歌综艺节目火拼

王菲

 

十余档唱歌综艺节目火拼

李玟

在去年《中国好声音》的带动下,今年歌唱类节目竞争日益激烈,除了刚刚落幕的《我是歌手》,还有第二季《中国好声音》、评委非常强悍的《中国最强音》及《中国梦之声》等。巧合的是这三档节目分别脱胎于全球最火爆的唱歌选秀类节目《the voice》、《X Factor》、《美国偶像》。在这种竞争白热化的情况下,"拼导师"也成为此类节目的必杀技。

火爆现状

《中国最强音》章子怡是热点

湖南卫视《中国最强音》将于本周五晚开播,罗大佑、郑钧、陈奕迅和章子怡四位导师的阵容组合一直让人格外期待。特别是以国际影星身份首次担任音乐节目导师的章子怡,被认为为《中国最强音》提供了有力的收视保证,但也被质疑为"不专业"。

不过日前章子怡的好友、作曲家谭盾公开力挺章子怡跨界当导师,表示"我认为章子怡跨界担任音乐节目导师很好,要支持文化跨界,跨跨才更好"。

除谭盾之外,音乐人袁惟仁 对于章子怡也持肯定态度,他希望观众和媒体对章子怡多几分宽容。袁惟仁认为:"不是科班出身,也没有什么问题,并不是每一位评委都要是音乐专业出身,每个导师都会有自己专业立场和自己的角度。"

面对各种质疑,章子怡自己也非常自信,她说:"我的确不是一个专业的音乐人,有质疑肯定是好事。只是我觉得唱歌不是给所有专业人士听的,唱歌也是给我们老百姓听的,我觉得能感动我的就是好的。"

《中国好声音》期待王菲加盟

第二季《中国好声音》预计在今年6月开播,节目的导师人选最具悬念,尤其是《中国最强音》的导师阵容公布后,大家都对《中国好声音》如何应对充满好奇。目前,已经确定继续担任《中国好声音》导师的只有那英,刘欢已确定退出,而庾澄庆、杨坤也因为各种因素悬而未决。不过有消息称,王菲、张惠妹二人中将肯定会有一人出任第二季《中国好声音》的导师。如果这个人是王菲,那么《中国好声音》的导师阵容就丝毫不逊于《中国最强音》的四大导师了。但一切还都只是传闻,《中国好声音》节目组方面表示,该节目依然坚持做一档专业的音乐节目,决不会邀请章子怡这样的非音乐类巨星。

《中国梦之声》搭上《美国偶像》

东方卫视《中国梦之声》是继《中国好声音》《中国最强音》相继启动后,第三个"国字号"的歌唱类节目。这档节目虽然姗姗来迟,但来头不小。《中国梦之声》是拥有12年历史的著名欧美真人秀《美国偶像》(American Idol)的中国版,本来有意取名叫《中国偶像》,但因各种原因改名为《中国梦之声》。

据透露,《中国梦之声》将延续《美国偶像》的精神内核,主旨是选择85后中"有梦想,敢追寻,有才华,有激情"的新一代中国偶像。而前不久,贝克汉姆借来华的机会,与他此次中国行的经纪人、欧美综艺大佬西蒙·福勒在京密会了东方卫视高层,西蒙·福勒正是《美国偶像》这一模式的创始人。据悉,西蒙·福勒今年将频繁来华,亲自参与《中国梦之声》的制作,作为贝克汉姆、维多利亚等众多国际巨星经纪人的他,也有望带旗下艺人加盟《中国梦之声》。

据悉,目前《中国梦之声》的导师已经确定的人选包括李玟、韩红。韩红还刚刚成功进行了耳膜手术,解决了困扰她20年的耳膜穿孔之痛,积极为《中国梦之声》备战。

同类节目多达十几档

有人统计说,今年即将登场的歌唱类节目多达十几档,环境可谓非常"恶劣"。除了上面三档"国字号"外,还有山东卫视刚刚开播的全新改版后的《歌声传奇》,缺席选秀舞台两年的《快乐男声》今年也要卷土重来加入混战。

此外,湖南广播电视台金鹰卡通卫视也打造了一档主打"低幼"的《中国新声代》,这是惟一一档专为4-14岁少年儿童制作的歌唱类节目,目前已经吸引了很多70后、80后父母在网络上传自己孩子的歌唱音频,并以各种方式为自家宝贝造势。

冷静解析

"拼导师"不是惟一

前些年,国内的歌唱类节目流行的是草根选秀,但从去年的《中国好声音》开始,大家逐渐把注意力转移到"看评委",没想到节目中的明星导师身上还有这么多戏剧性和可看性,还有这么多潜力可挖。

虽然"拼导师"重要,不过这三档节目都不认为"拼导师"是节目成功的惟一法宝。《中国好声音》宣传总监陆伟表示"好声音"的学员很多是普通人,他们的故事能让观众更喜欢他们的声音。《中国最强音》负责人夏青则认为,《中国最强音》是真人秀,不是选秀节目,因此真实记录歌者用心唱歌的过程非常重要。

而《中国梦之声》总导演王磊卿说:"从7年前的李宇春一夜成名之后,中国一直没有诞生下一个真正意义上的新偶像,这是一种偶像的断档,7年之后的现在是时候要寻找新一代中国偶像了。我们主打的不是草根逆袭,也不是歌唱故事会,是偶像诞生记。我们不是盲选,是精挑细选。"同时,他不排除邀请周杰伦、李宇春这些"老偶像"来担任导师的可能性。

挖掘明星娱乐精神

刘爽是中国综艺节目制作的资深人士,十几年前他制作的《欢乐总动员》就轰动一时,还曾首创了"超级模仿秀"的概念。前不久他制作的求职类节目《非你莫属》刚获得"北美电视奖",这也是中国原创电视节目模式第一次在国外获得大奖。

刘爽认为,今年各电视台都在花巨资主打综艺节目,一批新节目给了他很大启发,明星的娱乐精神开始被挖掘出来了,"我提升了眼界,原来明星还可以换一种玩法。以前我老觉得内地和港台娱乐节目不一样,尤其在明星的娱乐性这一块上有局限性,但现在看来我们也有这样的机会和可能。"

不过刘爽认为综艺节目要持续、健康地发展,自我的模式创新能力最为重要。刘爽说:"从上世纪90年代开始,我们就是照抄港台的节目模式,那时候内地更是没多少人懂得做综艺,现在我们的节目制作水平提高了,更应该摸索做自己的综艺节目。"

说起今年几大歌唱类节目惨烈竞争的结果,刘爽个人还是比较看好《中国好声音》,"收视率应该毫无疑问,它去年一出来就达到2点多了,最高到4点多,最近《我是歌手》一直是2点多,但总决赛也超过了4。不过这几档节目的市场定位都不一样,纯粹放在一起比较不公平。比如《中国好声音》和《我是歌手》这两个节目的气质就完全不一样,一个很闹腾,一个有着韩国式的琐碎和唠叨。"

观众不愁没事干了

《中国最强音》、《中国好声音》、《中国梦之声》加上《快乐男声》,谁能拔头筹具有很大的悬念。从开播时间看,《中国好声音》、《中国梦之声》都不可避免地和湖南卫视连续播出的《中国最强音》、《快乐男声》有交叉,这两档节目首先都要在阵容上与湖南卫视"拼导师",但更多不确定因素和偶然因素,也来自选手实力、节目质量、天时地利,甚至行政命令等方面。惟一可以确定的是观众会很幸福,再也不愁周末晚上没事干了。

(来源:信报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作