• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 05:07 AM

2013年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.69亿元,与2012年预算执行数相比减少1.26亿元。其中公务用车购置及运行费43.99亿元,占比超过中央本级“三公”经费的55.2%。昨天,财政部预算司公布了“中央本级2012年‘三公’经费预算执行和2013年预算安排情况”。

去年,中央本级“三公”经费财政拨款预算执行数为80.95亿元,与年初预算相比增加1.11亿元。

其中,因公出国(境)费21.65亿元,增加0.2亿元;公务用车购置及运行费44.32亿元,增加0.07亿元;公务接待费14.98亿元,增加0.07亿元。主要是因国家邮政局新设省级以下邮政监管机构等特殊事项,经国务院批准,增加一部分财政拨款预算。

今年中央本级“三公”经费财政拨款预算79.69亿元。其中,因公出国(境)费21.36亿元,公务用车购置及运行费43.99亿元,公务接待费14.34亿元。与2012年预算执行数相比,2013年中央本级“三公”经费财政拨款预算减少1.26亿元。其中,因公出国(境)费减少0.29亿元,公务用车购置及运行费减少0.33亿元,公务接待费减少0.64亿元。

与去年相比,今年的部门预算公开时间进一步提前,与往年公开持续数日不同,今年各部委选择在18日一天之内集中公布部门预算。去年部门“三公”经费预算是7月份随同部门决算一起公开的,今年则首次提前随同部门预算一并公开。财政部表示,这样更加便于社会对预决算情况进行监督。

在今年的全国两会上,国务院总理李克强提出了本届政府任期内“三公”经费只减不增的“约法三章”。此次公开“三公”时,对此作出了承诺。

财政部预算司负责人透露,在编制2013年部门预算时,财政部在继续按照零增长原则对中央部门2013年“三公”经费预算严格控制的基础上,还将公务接待费预算总体压缩了4.3%,这也是“三公”三项内容中降低幅度最大的。在严控“三公”预算调整的前提下,预算执行中原则上不追加部门“三公”预算。
(来源:京华时报,有删节)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作