• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 05:09 AM

淘宝一直在为用户的社交化努力,今年十周年的论坛主题就是转型。在十年里已经建立起完整的电商闭环平台,拥有领先的大数据资源。面对更深度的社会化营销,微淘作为一款移动端"迟到"的产品,能担起重任吗 ?

下个月,便是淘宝十周纪念日。在4月11日的秘密交流会上,淘宝低调上线了手机端App"微淘"。这被看作淘宝版的微信,也是淘宝迈向社交化的第一步。此前在淘宝上的社交,更多只是Web端的分享按钮,以及论坛分享的形式。淘宝在移动互联网领域,明显要比其他巨头慢得多。

微淘,定位是一款手机端的社交产品,有人说它是微博,有人说它是微信。无论叫什么,它都体现了淘宝对移动端用户体验的重视,但此前淘宝在Web端已推出旺旺,似乎还停留在一个站内工具的范畴里。

淘宝无线事业部副总裁卜鹰说,2012年在手机淘宝上有99家卖家成交额过千万,甚至有的卖家说手机端流量已经超过90%,但他们在手机淘宝上几乎什么也做不了,所以2013年是淘宝移动变型的关键年,手机淘宝的业务结构和产品结构将发生巨大变化。

虽然微淘的定位是"分享购物乐趣",但软件的功能并没有明显的体现,打开软件后发现"收藏商品的价格变化"、"热门宝贝推荐"放在了醒目位置。导购性质依然很强烈。

移动购物从开始的对网站流量入口的补充,到今日已经逐渐成为购物的趋势。手机客户端的产品如何利用好用户的碎片时间,结合社会化媒体向用户推荐内容,又不落入纯导购性质,无疑是亟需解决的一点。

 

微淘通过开放公共平台,引入明星达人、卖家以及媒体的参与,形成UGC模式,更精准的向用户推荐内容,用户也能通过平台关注这些帐号并分享内容。但我们不禁怀疑,这样的信息分享真能满足用户所需?这是一个运营能力的问题,淘宝过去并过多无成功的经验。

淘宝作为一个有完整的闭环电子商务平台,阿里云为首的大数据团队也是走在了行业领先位置,如何把这些优势用在精准营销上,应是移动团队最为关注的地方。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作