• 文字大小:
  • A A A

BTimes中文网见习编辑 刘静 | 2013年04月19日 星期五 05:17 AM

19日,《联合早报》发表评论文章,称最近的新闻都带点魔幻现实主义味道,感觉像在看黑色幽默电影,包括昨天各大中国入门网站最抢眼的这一则--中共总书记习近平在北京"打车"。

香港《大公报》昨天刊发两名记者联合署名的报道,还访问了46岁的出租车师傅郭立新。他说,那趟载客奇遇发生在3月1日晚上大概7时多钟,路程8.2公里、26分钟,从鼓楼西大街把习近平载到钓鱼台大酒店。习近平仅带一名随从人员,自己坐在副驾驶座位,反而让随从坐后排。车费是24块钱,加上3块钱燃油附加费,一共27块钱,随从给了30块钱,没让找零,也没要发票。

郭师傅还称,习近平最后还应他的要求,在燃油附加费的发票背面,写上"一帆风顺"四个字。该篇报道还附上师傅的照片和习近平留下的墨迹照片。

大领导出门也打车?一大早看到标题,一度怀疑是不是假新闻。但因为是由有中共背景的《大公报》写的,还描述了习近平与师傅谈论空气污染和出租车司机收入等细节,所以倾向选择相信这不是假新闻,倒是揣测这是不是宣传领导人亲民形象的一场公关秀?

网络舆论有的相信习近平是真打车了,并为领导打车"微服私访"拍手叫好,有的认定是假的,把"一帆风顺"的墨迹与习近平过去的笔迹做对比后,裁定字迹不出自同一人。

舆论还质疑,为何在事发后一个多月才有报道出来?难道出租车师傅也备有记者用的录音笔,至今还能记得那么多细节?习总书记在大街上打车能不引起围观?

下午2时左右,官方媒体新华社通过微博发布权威信息证实,新华社记者采访了北京市交通部门和最先报道此事的媒体,两个单位都表示确有此事,"相关情况都是真实的"。

到了傍晚5时30分左右,情况出现180度大转弯,新华社最终权威定调:《大公报》这篇《北京的哥奇遇:习总书记坐上了我的车》报道为虚假新闻。大公报网站也为发布"虚假消息"向读者致歉。"一帆风顺"在新浪微博上无端端成了敏感词,无法进行任何搜索。

热热闹闹议论了大半天,"真实情况"到了下班时间才核实为假新闻,这给原本就很有趣的新闻增添更多趣味性,再次引发网络舆论新一轮的炽热讨论。

有人形容这是"本年度最大虚假新闻",有人认为最有趣的是,出来证实和辟谣的都是新华社。有人指出,应当敦促有关部门建立一个习近平办公室发言人制度,保障媒体核实新闻的渠道畅通,让新闻第一时间得以澄清,不至于滚动一天。有人将假新闻与政治体制改革挂钩,认为若不改革的话,连体制内相当层面的人都弄不清真假:"能想象这样的笑话在一个民主体制下闹腾一天吗?"

有人调侃道:"我都准备看'康熙微服私访'了,看来现在准备看'戏说乾隆',完了还看'还珠格格'。"有人则质疑,真变假的背后是否存在特殊考量?

不管是认真检讨或幽默调侃,不管是看热闹还是真动脑筋思考,各种舆论声音的背后几乎都看到一张失望的脸,假新闻的背后是真期待,宁可相信这是真的。

最高领导愿意走基层、接地气、探民意是好事,即便有做秀的成分,这样的秀,还是值得鼓励。若要掌握真实的民意,而非底下人揣测迎逢上意,没有什么比领导人亲自"微服私访"来得准确,在官本位思想浓厚的社会里更是如此。

尤其是那个"假习近平"说了这么一句激励的话:"大家本来就都是平等的,我也是来自基层。"

多好,"中国梦"需要的就是平等参与筑梦的机会,每个人的出身背景、能力和潜力肯定不一样,但至少国家要提供给民众向上发展和流动的平等机会。而这个梦,却被"假新闻"的裁决给打碎了,中国梦难求一帆风顺,只盼逆流而上。

到底是什么人长得和习近平如此相似,他应该不是故意冒充最高领导人,不至于会被对付吧?这人会不会现身说明当时的情况?那位笑得很灿烂的郭立新师傅发现认错人后,肯定是失望又尴尬,但也不至于被处罚吧?面对舆论的高度期盼,关于习近平打车"微服私访"的魔幻现实主义假新闻,又有没有可能以"真新闻"的形式上演?

假新闻事件或许还有续集,或许就此告个段落。反正,在这个神奇的国度,真真假假始终难分辨,很多东西来过、看过、思过、笑过也就过去了。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作