• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 06:52 AM

华尔街报道,IBM 正在同联想商讨 x86 服务器业务的出售事宜,具体金额尚未透露,可能会有数十亿美元的规模。

x86 服务器标准花了服务器的构架、协议和接口,更具通用性,但也带来了同质化的困扰。IBM 的 x86 服务器大多被用于企业和云端数据中心,在这块市场中,"定制化服务器"已经开始成为新的趋势,曾经很吃香的大品牌厂商生产的通用型服务器不再风光,客户更希望用上根据自身需求定制的服务器,硬件设计上以应用为中心。

Scott Weiss(A16Z 的合伙人)在《数据中心就是新的服务器》中谈到:从前那个数据中心由少数几台独立高效能的品牌服务器构成的世界正在解体,新的世界里,超大规模的数据中心就是服务器。

现在的网络公司,比如 Google、Apple 和 Facebook,出于处理指数增长的用户数据的需要,正在将数据中心推向前所未有的规模。利用成千上万台服务器来部署和操作数据中心,就像在玩一场超大规模的俄罗斯方块游戏。每家公司都希望尽可能地将更强的处理能力塞进有限的物理空间内,结果就是大家开始重新思考数据中心的构架究竟该怎么做,老牌服务器供应商也开始谋求改变,以防被踢出局。

现代超大规模数据中心的演进反映了运行于其上的应用的超大规模需求。现在的 web 2.0(还有日渐增长 SaaS)应用每秒要处理成千上万的用户请求,实时处理几千用户之间的 TB 级信息。这些数据中心就是当代超级计算机的替代品,唯一的不同是前者由服务器组件拼接而成。这是一场在软件和硬件上都意义深远的变迁,从前那个数据中心由少数几台独立高效能的品牌服务器构成的世界正在解体,新的世界里,超大规模的数据中心就是服务器。

IBM 一直有这种剥离增长潜力不高的业务的传统,这样才能把更多精力集中在能获得更多收益的领域。04 年将 PC 业务出售给联想就是一例,彼时,PC 还没有像如今这般不景气,但是相比起高利润的软件和咨询业务还是太鸡肋了。x86 服务器业务的地位同当时的 PC 有些类似,隐约能看到定制化服务器在未来的辉煌,但现阶段大品牌服务器还是有自己的优势,比如管理上的智能化和自动化,"软实力"也是竞争优势之一。联想如果能成功收购这块业务,可以大幅提升其服务器领域的技术水平,进一步同 HP 和 Dell 等厂商竞争。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作