• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 07:09 AM

书名:《荒野》

作者:(英)萨曼莎•哈维  著 

译者:张芸   

出版社:南海出版公司

出版时间:2013年4月

英国作家萨曼莎·哈维的《荒野》将于2013年4月由南海出版公司出版发行,本书精心构建了一位阿尔兹海默症患者回忆中断断续续的人生,见证了心智衰退所带给人类的创伤,生动地展现了生命的脆弱与坚韧。

雅各布大脑逐渐被病魔清空,即使在自家门口也会迷路,但他依然努力挺直腰杆,保持一份有尊严的人生。随着文字的脚步,我们进入他思维深处。那里,虽然记忆裂成碎片,如同细沙一般从指尖缓缓流逝,但一切仍然无比鲜活,充满激情。本书看似结构松散,实际上作者却是每一步都小心谨慎,用生动的想象与澄澈如诗句的文字营造出独特的风格,将主人公患有疾病而逐渐空白瓦解的世界与现实世界串联起来。阿尔兹海默症是这样一种不可治愈、不可逆转的疾病,我们从来无法从病人那里清晰得知那逐渐被遗忘的世界是什么样子,于是借着哈维的想象,我们似乎与那个世界贴近了一些。当年华老去只可回忆往昔时,却连这回忆要被疾病剥夺,也许借着哈维这部用一段段散文密密织就的作品,读者可以借此体悟到生命的尊严与可贵。

《荒野》虽然是作者的第一本长篇小说。但本书甫一出版就受到了广泛关注,成为2008年伦敦书展重点书,继而成为2009橘子文学奖决赛入围作品,2009年布克奖初赛入围作品,并获得了贝蒂特拉斯克处女作文学奖。书评家将她誉为21世纪的"弗吉尼亚·伍尔夫"。《哈泼时尚》杂志将作者评选为2009年最值得关注的三位女性之一,她也是该杂志邀请专访并将其照片作为春季版特刊的唯一一位作家。

另外,对于喜欢深度阅读的读者而言,主人公那些不断重组且有着微妙不同的碎裂的记忆故事,到底孰真孰假,又有何隐喻,也是阅读此书的趣味之一。

萨曼莎·哈维1975年出生于英国。她曾旅居爱尔兰、新西兰与日本,从事写作与教学工作。2005年,她出色地完成了巴斯泉大学创意写作硕士课程,获得硕士学位。作者现在居住在英国巴斯,最近几年除了写小说以外,她还参与创立了一个环保慈善组织。

《荒野》是作者的第一本长篇小说。本书甫一出版就受到了广泛关注,成为2008年伦敦书展重点书,继而成为2009橘子文学奖决赛入围作品,2009年布克奖初赛入围作品,并获得了贝蒂特拉斯克处女作文学奖。书评家将她誉为21世纪的"弗吉尼亚·伍尔夫"。《哈泼时尚》杂志将作者评选为2009年最值得关注的三位女性之一,她也是该杂志邀请专访并将其照片作为春季版特刊的唯一一位作家。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作