• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 | 2013年04月19日 星期五 07:30 AM

农夫山泉水质标准争议事件还在继续,今天,有媒体报道称,国家卫生计生委表示:企业执行的地方标准不应与国家标准相矛盾,且国标既出地方标准将废止。另外,中国民族卫生协会也决定将农夫山泉从该协会除名,不过,IBTimes中文网调查发现该协会网站上却显示:贵企业(农夫山泉)的会员费已经到期,除名一事谜团重重。

据《京华时报》报道称,国家卫生计生委指出,《瓶(桶)装饮用水卫生标准》(GB19298-2003)适用于饮用天然泉水、饮用矿物质水、其他天然饮用水、其他包装饮用水。 农夫山泉在其包装上明确表示,其瓶装水属于饮用天然水,因此生产企业应当执行现行国家标准的规定。

而在此次农夫山泉"标准门"中,农夫山泉所执行的浙江标准(DB33/383),查询发现,《瓶(桶)装饮用水卫生标准》国家标准(GB19298-2003)经过两次修改之后,上述5项标准均比之前更加严格。 但农夫山泉所执行的浙江标准(DB33/383)在砷、镉等指标限值上均宽松于《生活饮用水卫生标准》和修改后的《瓶(桶)装饮用水卫生标准》。 

因此,对于这样国标和地标矛盾并存,且地标宽松于国标情况,国家卫生计生委昨天明确表示,按照《食品安全法》规定,国家制定食品安全国家标准;没有国家标准的,可以制定食品安全地方标准;但地方标准在相应国家标准公布实施之后,即行废止。 

另外,昨晚,中国民族卫生协会健康饮水专业委员会秘书长马锦亚向《京华时报》表示,农夫山泉作为中国民族卫生协会健康饮水专业委员会的会员,在媒体曝光出其瓶装天然饮用水标准问题后,协会曾经通过邮件、电话等多种渠道与其进行沟通,希望农夫山泉能正确认识自己的问题,给公众一个积极的认错态度,但是农夫山泉方面称自己在国内就是最权威的水研究专家,不需要协会的指点,"态度十分傲慢"。甚至,马锦亚本人还给农夫山泉董事长钟睒睒本人发了邮件和短信,规劝其认识到执行的水标准存在问题并能及时改正,但至今对方不予理睬。因此,协会作出决定,将农夫山泉从协会除名。

IBTimes中文网试图从该协会上找到相关消息,但是在该协会下属的健康饮水专业委员会网站上"本会会员资质查询"一栏输入"农夫山泉"查询后发现,新打开的窗口上显示:您好!贵企业的会员费已经到期,请尽快缴费!

IBTimes中文网试图就此联系农夫山泉方面,但该公司媒介部门相关工作人员的电话一直无人接听。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作