• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 周棪梦倩 编译 | 2013年04月19日 星期五 07:48 AM

近日,纽约联邦储蓄银行发布的数据显示,助学贷款金额目前已经超过了汽车贷款,信用卡贷款和房屋净值负债余额,成为美国家庭仅次于抵押贷款的第二大债务。

据纽约联储消费信贷表,助学贷款在过去的十年里快速普及,2012年底助学贷款余额总额达到9,660亿美元。身负助学贷款的处于25岁年龄段的人数比例从2003年的25%上升到去年的43%。

在将助学贷款分别与购房贷款、购车贷款和总贷款进行比较后,该信贷表得出了一个令人惊讶的结论:在大萧条期间,助学金贷款者对其他贷款的使用减少,减少数额超过了助学贷款的增长额。因此,尽管各借款人的助学贷款达到峰值,但是助学金贷款者和非助学金贷款者的人均总贷款仍随着房价飙升平行增长,在大萧条期间也随之平行下降。

近日,一项研究给出了助学贷款快速增长的几点原因。自2007年开始劳动市场不断衰弱,可能降低了毕业生对其未来收入的期望值。另外,信用卡使用权问题或者说缺少信用卡使用权也是原因之一。

在中国,中国银行是中央部属高校国家助学贷款唯一承办银行,为127所中央部属高校提供国家助学贷款业务,同时也承办过347所地方院校国家助学贷款业务。随着助学贷款政策体系的完善、助学贷款产品的改善以及社会信用体系建设的加强,我国助学贷款业务近年来也取得了较快的发展。

然而,中国各省市近日不断出现助学贷款逾期未还的现象,贵州省国家助学贷款到期未按时还款比例甚至达到24%。因此,尽管中国助学金贷款近年来也在不断普及,但国内助学金借还体制仍需要进一步完善。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作