• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 洪梦玥 | 2013年04月19日 星期五 08:00 AM

临近五一国际劳动节,不少上班族期待一个“小长假”来放松、调节。然而根据《全国年节及纪念日放假办法》, 4月29日(星期一)至5月1日(星期三)放假调休,共3天。那么作为调整,4月27日(星期六)、28日(星期日)就要上班。近日不少网友在微博上抱怨甚至调侃,要连上七天班才能换来五一三天假,“小长假休不起”。

@让菊花飞:五四运动的导火索是什么? ——五一只放三天假
@俊青妞:世界上最不要脸的假,就是连上七天班后只放三天假!还美其名曰"小长假"!
@Kevinchensecret:好消息,五一小长假来啦。为了庆祝这一光荣的节日,全国人民发扬不怕苦、不怕累的精神,决定下周连上七天班
@McRazeR:国产恐怖大片《连上七天班2-劳动节前的噩梦》,4月22日震撼上映!

不仅五一放假如此,接下来还要连上7天班才能过端午。到了9月末还要连上6天,歇1天,再接着上2天班,才能盼来国庆假期。

造成“连续7天上班”这类情况的主要原因是“挪假”,“挪假”这一方法经常运用在中国法定节假日的调休中。2012年全年法定假日为27天,共有7天从周末"挪假";2011年法定假日共有29天,共有5天从周末"挪假"。2013年,全年29天假期中,有11天假期是从周末"挪假"。

对于一周连续工作7天是否违反了劳动法,专家说法不一,有人称,因为是调休、换休放假,并不是说强制劳动者连续工作7天,而不给休息时间,所以说,不应该构成违反劳动法。

网友们纷纷吐槽假期“休不起”的同时也为能真正享受“小长假”而支招:4月29日到5月1日,劳动节法定假日,5月2日、5月3日请假,5月4日、5月5日又是双休日,这样一共有了7天假。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作