• 文字大小:
  • A A A

2013年04月19日 星期五 09:27 AM

 H7N9禽流感最新消息:17人死亡 人人传播仍旧可能【信息图】
H7N9禽流感最新消息:17人死亡 人人传播仍旧可能【信息图】

由于中国的H7N9型禽流感人数增至87人,其中有17人死亡,许多权威医疗机构宣布新型禽流感病毒的传染性要比之前认为的强。

国际和中国机构都说,许多H7N9禽流感检测呈阳性的人并没有和家禽接触。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光评估后称,大约40%H7N9禽流感检测呈阳性的人近期都没有和家禽接触过。

曾光说,"他们是如何感染的?这仍旧是个谜。"

世界卫生组织发言人哈特(Gregory Hartl)确认一些病人没有接触家禽史。这意味着人人传播的可能性是有的。

之前疾病防治中心的报告称接触过H7N9感染者的人并没有什么病症。

中国疾病预防控制中心疾病控制与应急反应办公室主任冯子健在4月初曾表示,"H7N9和非典(SARS,通过人人接触传播)完全不同,和9个病人接触的人都没有相关病症。"

他还表示,没有发现H7N9人人传播的证据。

现在,不能排除H7N9禽流感病毒人人传播的可能性。

哈特说,这个谜仍有待解答,所支持广泛调查。"可能是因为菜市场的灰尘,可能是除家禽之外的另一动物感染源,也可能是人人传播。"

冯子健还指出,在2008年禽流感爆发期间,有关其传播途径的报道并不准确,因为病人不能记住他们是否接触过家禽。他说,感染H7N9的人肯定和禽类有关直接接触,或是不知情的情况下解除了被感染的环境。

大部分地区的中国人一直保持冷静,因为卫生官员的报道似乎比较诚实,也非常迅速,和2003年非典疫情期间官员的沉默相比,反差较大。

尽管上海官员快速宰杀了发现H7N9病毒的交易市场的所有家禽,但一旦人人传播得到确认,那么该疾病将很难被控制住。

另据报道,近日深圳一个研究小组称新型禽流感病毒的变异速度惊人,可能比普通流感病毒快8倍。南方科技大学副教授贺建奎说,"H7N9禽流感病毒仅仅一两周内就出现多种变异。变异速度也许尚未赶上艾滋病病毒(HIV),但对于流感来说,这种变异速度已经很罕见了。"

贺建奎说还表示尚不清楚H7N9将变异成无害的病毒还是危险的病毒。不过"当局必须对此有所警觉并做最坏的打算"。

上面的图表可以放大,是由国外机构 Information Is Beautiful制作,描述了人和动物易受感染的流感病毒。

本文编译自IBTimes美国版


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作